新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-14
新闻特写

现正播放: 专家期望公布参与普检市民年龄分布
分段播放:
专家期望公布参与普检市民年龄分布  收听facebook
今日是普及社区检测计划的最后一日,至今已有超过170万人参与采样检测。为期14日的检测计划,曾先后两度延长,负责统筹的公务员事务局局长聂德权昨日指,目前参与人数,超过本港6岁以上人口组群的20%,相信有助了解本港感染情况。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷表示,如要评估计划成效,仍需待政府进一步公布,不同年龄层的参与人数。他解释,如果参加者只侧重于较年长的市民,将令数据无法全面反映实际情况。

他又估计,本港社区仍有数十名隐形患者未被发现,难以单凭完成今次检测计划,决定是否维持或放宽社交距离措施。

记者陈晓庆访问了曾祈殷。
放宽限聚令后周末外出市民增多  收听facebook
本港昨日新增19宗新型肺炎确诊,11宗属于本地个案。政府放宽限聚令后,不少市民在刚过去的周末假期与家人外出消费。商场食肆亦有人排队食饭及购物。

香港餐饮联业协会会长黄家和表示,各区人流明显增加,很多食肆晚市都人头涌涌,市道理想。但他提醒市民及业界,切勿松懈。

仍未重开的酒吧业界透露,已向当局建议加强防疫安排,希望尽快让他们复业,亦期望第三轮防疫抗疫基金可以提供租金补贴。

记者陈妙玲报道。
政党调查发现两大超市货品先加后减 疑合谋定价  收听facebook
民建联的调查发现,百佳和惠康两间大型超级市场的部分货品都有「先加后减」情况,质疑集团合谋定价。

行政长官林郑月娥上个月,公开点名两大超市在领取保就业工资补贴期间,需要提供减价,或以超市劵帮助弱势社群。民建联就要求两大超市再领取津贴时,要「真减价」。

记者陈青仪报道。
《透视大中华》:蓝绿阵营就入口含瘦肉精美国肉类再起争议  收听facebook
在台北,蔡英文总统突然在上个月底,宣布在明年1月,开放含瘦肉精的美国猪肉及牛肉入口,随即引起业界、环保团体和在野党反对。

国民党在刚过去的星期六,发起「拒绝瘦肉精美猪食安公投」联署,如果达到门槛将可举行公投,以民众力量阻止开放措施。

有学者认为,开放含瘦肉精美国猪牛肉,已经变成朝野政治斗争问题。但亦估计台湾可藉此机会,加入即将成形的新型世界供应链行列。

驻台湾记者郑耀基报道。