新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-17
新闻特写

现正播放: 「本地零确诊」只维持一天 梁子超称第三波疫情未完切勿松懈
分段播放:
「本地零确诊」只维持一天 梁子超称第三波疫情未完切勿松懈  收听facebook
本港昨日新增9宗新型肺炎个案,当中5宗是本地感染,全部都与其他本地个案有流行病学关连,另外4宗属输入个案,至今累计有4984宗确诊。卫生防护中心昨日不设疫情记者会。

5宗本地个案中,包括同样住在屯门兆禧苑乐禧阁的一名10岁女童及一名48岁女子,两人都出现病征,据了解她们是日前屯门都城餐厅确诊患者的家人。1宗个案与大围交通城群组相关,涉及一名45岁男子,住在石硖尾邨美贤楼。

呼吸系统科专科医生梁子超指,前日本地个案「零确诊」只维持一日,上周末确诊数字曾出现小型反弹,认为第三波疫情尚未完结。梁子超又呼吁市民切勿掉以轻心,星期五社交距离措施进一步放宽,外出时亦要适可而止。

记者李大炜访问了梁子超
屯门有小学生确诊 卫生署指下周可如期复课  收听facebook
中小学及幼稚园下星期起分两阶段恢复面授课程。学校昨日起可安排部分学生回校,进行不多于半日的补课或参与其他活动。

屯门有小学在复课前有学生确诊新型冠状病毒,学校即时暂停小六年级的复课安排,涉事学生与其他约30名有需要学生,早前曾回校进行网上学习,但卫生防护中心判断,她是离开学校后才受感染,所以学校可如期在下星期复课。

教育局回覆查询时表示,学校可根据校情及校本需要作适切安排,在暂停面授课堂期间,学校须保持校舍开放及安排适量人手,让家中无人照顾的学生回校。有团体关注不少基层学生无适合的硬件作网上上课,才被迫返回学校,教协批评当局,无为他们提供足够资源。

记者黄贝纹报道
政府拟资助街市档主使用电子收款  收听facebook
政府计划向公众街市租户提供一笔过资助,推广使用「非接触式付款」,透过电子付款方式作为新常态下的防疫措施。

有街市鱼档档主认为,街市环境湿滑,令设备容易损坏,认为措施不可行。有已安装八达通流动收款机的档主认为较方便,有助防疫。

不过,有关注街市发展的团体认为,如果政府未有为商户提供大额资助,难以鼓励街市档贩参与。有立法会议员就质疑,措施的防疫成效。

记者陈晓筠报道
老年黄斑病变越趋普遍 料全港约有50万患者  收听facebook
本港人口老化,香港大学早前有研究指出,老年黄斑病变是港人视障的第二大元凶。

香港眼科学会估计,全港有约50万人患上老年黄斑病变,患者一般为50岁以上,早期可能毫无病征,其后颜色辨别能力及影像对比度会变差,景物亦会变形扭曲。老年黄斑病变分为乾性和湿性,而湿性有可能在数天内视力急速下降。

学会指,很多患者都以为年纪大自然会视力模糊,延误诊治,结果可能造成永久视力受损。

本身是眼科医生的香港眼科学会会董黄礼文建议,市民应多吃蔬果和戒烟,以预防患上老年黄斑病变,一旦发现亦应及早求医,接受治疗。

记者黄咏琳访问了黄礼文