新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-18
新闻特写

现正播放: 工联会称若疫情受控十月内极大机会推「港版健康码」
分段播放:
工联会称若疫情受控十月内极大机会推「港版健康码」  收听facebook
「健康码」是否可靠,会否侵犯私隐等问题,外界仍然存在不少质疑。建制派要求政府尽快推行「港版健康码」,恢复粤港澳人流往来。

工联会相信,如果疫情受控,10月内推出机会极大。经民联认为,在「十一黄金周」后推出较为合适,同时建议政府在关口采用快速测试技术。

政府表示,何时推出「港版健康码」,需时再观察,现在不是时候。有专家认为,何时推出健康码并非由本港政府单方面决定,要由粤港澳三地政府商讨。

记者陈乐谦报道
本港失业率维持6.1% 关焯照称「未见顶」  收听facebook
本港最新失业率维持不变,今年6至8月的失业率是6.1%,与5至7月的数字相同。就业不足率则上升0.3个百分点至3.8%,是沙士后的高位。零售、住宿及膳食服务业,合计失业率升至10.9%,亦是沙士后的高位。

政府说,受第三波疫情影响,劳工市场在6至8月严峻。本地疫情今个月逐步缓和,但全球疫情仍反覆上升,劳工市场在短期内仍面对压力,政府必要时会推出应对措施。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,最新失业率维持不变,证明保就业计划等措施发挥效用,但他预计失业率「未见顶」,年底或会更高,即使政府再推保就业计划,亦要视乎企业能否「捱落去」。

记者任顺熙访问了关焯照
理大:「身心并用」训练有助减低中风康复者跌倒  收听facebook
中风是本港第四号杀手,每年有超过3000人死于脑血管疾病。病人即使康复,但往往行动不便。理工大学团队早前邀请一批慢性中风病人,进行为期8星期的训练,训练时需要他们身心并用,例如绕过障碍物的同时,要用脑做埋加减数。

研究团队发现,这种训练能明显改善病人的活动及认知能力,有效减低跌倒,以及因跌倒而受伤的风险。相关训练毋需特别设备,适合在社区及家居进行,但病人要先接受专业物理治疗师评估,训练时亦要有人从旁照顾。

记者任浩锋报道
和谐之家:过半受访儿童曾目睹或听见父母吵架  收听facebook
「和谐之家」的研究发现,超过半数受访儿童曾经看见或听到父母吵架,两成几儿童更加曾经目睹或听到父母打架,有大约三成儿童因而感到受伤害。

和谐之家于2017至2020年间,跟进受家暴影响的小学及幼稚园学童个案。期间到访18间小学进行情绪教育,一共收集到3100多份小一至小四学生的问卷。

计划主任李嘉欣形容情况是非常严重,又指目睹或经历家暴对儿童脑部、心理和情绪调节等都有影响,建议家长管理好自己的情绪,万一发生家庭冲突,事后亦要向小朋友解释发生什么事。

记者郭咏冰访问了李嘉欣