新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-19
新闻特写

现正播放: 林正财倡为安老院友定期检测 安老业界冀资助改善通风
分段播放:
林正财倡为安老院友定期检测 安老业界冀资助改善通风  收听facebook
本港新型肺炎确诊个案至今累计近5千宗,103人死亡,当中有不少是长者。政府昨日宣布,会为特定群组检测恒常化,当中包括高风险群组,涉及安老院舍、残疾人士院舍及护养院员工。

行政会议成员、安老事务委员会主席林正财接受本台访问时说,现时疫情相对缓和,可考虑试行为安老院舍院友做定期病毒检测,尤其日后如果要放宽探访等安排,更应首先为院友定期检测。

有安老业界人士指出,今次爆发疫情的部分院舍,通风系统不理想,希望政府资助改善。由于安老服务人手不足,疫情下,部分员工仍要跨院、跨区工作,业界认为聘请散工等情况不理想,但难以避免,希望各界正视有关问题。

记者崔蔚恩报道
第四波疫情料冬季出现 梁子超称若防疫有疏漏将更早爆发  收听facebook
政府预计新型肺炎第四波疫情可能会在冬季出现,并且会较第三波疫情严峻。当局计划为特定群组,进行恒常化的病毒检测,以及继续采取社交距离措施等。

食物及卫生局局长陈肇始说,会为安老院舍员工等高风险群组人士,每14日做一次检测,又预计无法大幅度放宽社交距离措施至6月的水平。

呼吸系统专科医生梁子超说,14日做一次检测并不足够,有需要为特定群组设定工作指引,当出现轻微病征就立即接受检测。他又说,第四波疫情不一定等到冬季才出现,假如对外防守工作有疏漏,随时都会再爆发疫情。

记者任顺熙访问了梁子超

港超联今日复赛 球员期待已久盼尽快重拾状态  收听facebook
新型肺炎疫情令各地体坛,一段时间几乎停顿,港超联自3月起暂停,今日终于可以复赛,下午首先会由东方龙狮对杰志。不过比赛要闭门进行,球员亦要遵守一些规则,例如除了训练和比赛之外,其余时间要在家居隔离。

有球员说,对复赛期待已久,希望可以尽快重拾比赛状态。有教练就说,准备比赛时间较少,安排训练时要小心,过分催谷可能会导致球员受伤,球队亦会严格要求球员遵守防疫规则。

记者冯卓垣报道
酒吧卡拉OK等场所昨日重开 业界称订枱订房未算踊跃  收听facebook
本港疫情放缓,社交距离措施昨日进一步放宽。酒吧、派对房间、卡拉OK场所等获准重开。不过有业界说,订枱订房未算踊跃,个别铺头为免招致更多亏蚀,宁愿选择不开门做生意。

主题公园都可以开番门,率先重开的海洋公园,部分设施未投入服务,昨日入园的访客不算太多。入场之前需要先在网上预约,防疫措施与上次复业时相若,初期会限最多3成客容量入场。

记者任浩锋报道