新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-23
新闻特写

现正播放: 警方将修订「传媒代表」定义 有批评指严重影响采访及新闻自由
分段播放:
警方将修订「传媒代表」定义 有批评指严重影响采访及新闻自由  收听facebook
警方表示,将修订《警察通例》下「传媒代表」的定义,只持有记协和摄影记协所发出的会员证,不再符合警方的「传媒代表」定义。据了解,警方最快今日作出修订。

本港8个传媒组织及工会发联署声明,批评警方做法草率,无异于实行官方发牌制度,严重影响采访自由及新闻自由。记协表示,不排除提出司法覆核。

数十间网媒发表联署声明,反对警方自行筛选媒体,表明会继续采访,捍卫法律保障的新闻自由。有网媒忧虑日后采访可能会被驱赶。

有立法会议员说,《基本法》保障新闻自由,如果警方的修订影响传媒的采访,有关规定或面对法律挑战。

记者郭庭祯报道。
首阶段恢复面授课堂 有小学称已加强防疫措施  收听facebook
疫情影响下,新学期开学以来,学生改为在家上课。不过,中小学及幼稚园部分年级今日起,可以重返校园,恢复面授课堂。

今日起,幼稚园高班;小一、小五、小六;中一、中五及中六都恢复面授课堂,以半日形式进行。教育局早前表示,已为全港公营及直资中小学提供备用口罩。

在屯门一间小学,大约一星期前有学生确诊,校方表示今日会如常开学,并已加强防疫措施;同时早前有向家长发通告,询问家长会否想子女如期回校上学、抑或在家上课。

记者陈晓筠到过有关学校外,采访今日复课情况。
独立专题探究转选修 有通识科教师忧「一试定生死」  收听facebook
学校课程检讨专责小组经过历时3年检讨工作,昨日提交报告,建议高中课程四个核心科目必修、必考的安排维持不变,但可以缩减课程。

备受关注的通识科,小组建议容许学生不做「独立专题探究」、即是「IES」,并考虑将通识教科书纳入现行课本送审机制,在修订课程后再检讨,判定通识科是否仍然维持高中核心科目的地位。

有通识科教师担心,如果将「IES」变为选修,部分同学要在通识科「一试定生死」。有学者认为,报告无助课程改革,有如原地踏步,质疑保留通识科作为核心科,政治目的大于实际需要。

记者黄贝纹报道。
医管局视乎疫情考虑恢复非急症医院探病服务  收听facebook
本港昨日新增8宗新型肺炎确诊个案,3宗属本地个案,无源头不明个案,疫情似乎稍为缓和。

医管局表示,将会观察学校复课以及中秋国庆长假期后、如果连续5、6日都无源头不明个案,会考虑开始恢复非急症医院的探病服务,家属或可获安排每星期有一小时探病时间。

医管局亦提到,如果稍后出现冬季流感高峰期,并遇上新一波新型肺炎疫情,已有计划增加人手应对。

记者谭淑琪访问了医管局总行政经理张子峯。