新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-24
新闻特写

现正播放: 马道立:司法机构绝对不应被政治化
分段播放:
马道立:司法机构绝对不应被政治化  收听facebook
终审法院首席法官马道立罕有发声明,回应坊间对法院及法官的批评,他说司法机构可以受到批评,但要有理可据,强调司法机构绝对不应该被政治化。

马道立昨日傍晚离开终审法院大楼,并无回应记者提问。法律界立法会议员郭荣铿相信,声明是回应外界近来对司法机关的攻击。民建联周浩鼎就说,自己过去对司法人员的评论都是有理据。

有学者分析,马道立的声明除了针对社会对判案的意见,亦是要回应官员对「三权分立」的言论。本身是资深大律师的行政会议成员汤家骅呼吁,各方评论司法系统时要克制。

记者汪溟曦报道。
旅发局拟推支持本地旅游业计划 有业界料帮助不大  收听facebook
疫情持续,旅游业大受影响。旅发局透露,会视乎限聚令放宽情况,推出支持本地旅游业的计划,让市民透过在零售或餐饮业消费,以换取本地旅行团名额的计划。

旅发局说,个别旅行社的行程构思,包括到访大澳虾膏工场。有市民欢迎计划,但亦有市民认为不用参加本地游,自己都可以去到。

有入境团旅行社说,计划名额有限,对业界帮助不大。有主要举办外地团的旅行社说,本身已有推出本地一天团,更希望政府继续提供补贴,以免出现旅行社结业潮。

记者冯卓垣报道。
中大调查指香港整体生活质素下跌 或与去年社会事件有关  收听facebook
中大香港亚太研究所公布2019年「中大香港生活质素指数」为101.39,较2018年的104.76下降3.37,反映香港整体生活质素下跌。这个指数亦跌至自2002年公布以来新低。

指数由5个分类指数组成,包括健康、社会、文化及悠闲、经济及环境,当中部分指标包括言论自由指数、置业负担比率等。在2019年,5个分类指数中,除了环境外,全部都下跌,置业负担比率是18年以来最差,反映市民难以负担楼价。

中大社工学系副教授黄洪分析,整体生活质素指数下降,其中可能与去年社会事件有关,建议政府释出善意,正视市民意见。

记者李慧珊访问了黄洪。
香城茶室将结业 员工盼有天能再共事  收听facebook
在香港历史博物馆内开业6年的香城茶室,下月中要结业,因为博物馆的常设展,要展开为期2年的更新工程。

店内多数员工是残疾人士,茶室不但为他们提供工作机会,更让他们找到成功感,同事亦相处融洽,他们希望有天可以再一起共事。

记者胡尚佑报道。