新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-25
新闻特写

现正播放: 劳资未达共识 最低工资料冻结在时薪37.5元水平
分段播放:
劳资未达共识 最低工资料冻结在时薪37.5元水平  收听facebook
消息指,最低工资委员会就检讨法定最低工资,未能达成共识,预料最低工资水平有机会冻结在现时37.5元的水平;如果最终维持这个水平,会是最低工资自2011年实施以来首次没有上调。

商界表示欢迎,认为可避免「涟漪效应」令各级工资上涨。劳工界则批评,雇主获政府资助,但工资问题寸步不让。有学者分析,如果上调最低工资,反而可能令部分打工仔失业。

记者李俊杰报道。
政府将英国列入高风险地区 专家指可考虑将部分欧洲国家列入名单  收听facebook
新型肺炎疫情持续影响全球。本港昨日新增7宗新型肺炎确诊个案,其中4宗个案曾在潜伏期内分别身处英国和菲律宾,抵港时都没有病征。

根据《预防及控制疾病规例》,由美国、菲律宾、印度等10个地区来港人士,须持有有效新型冠状病毒阴性检测结果,及已订住酒店检疫证明,才可以登机。政府昨日把英国加入指明地区之列。

有在英国工作的港人说,当地确诊数字不断上升,但当地人似乎不太忧虑疫情,亦未必人人严格遵守防疫措施;有专家分析,除了英国,部分欧洲国家的疫情亦严峻,政府可考虑是否亦列入名单。

记者任顺熙报道。
记协等多个传媒组织促警方取消修订「传媒代表」定义  收听facebook
警方日前修订《警察通例》,改变「传媒代表」的定义,持香港记者协会或摄影记者协会会员证的人,不再符合定义。

记协、摄记协及多间传媒机构的工会代表昨日开记者会,提出三大诉求,包括立即取消有关「传媒代表」定义的修订,停止划设采访区并筛选传媒入内的做法,以及真诚实践对外宣称的「尊重新闻自由及传媒采访权利」。

记协说正谘询大律师意见,有足够资料就会寻求司法覆核挑战警方修订通例。

记者汪溟曦报道。
研究指糖尿病患者死亡率 年长者下跌但年轻患者没改善  收听facebook
医管局资料显示,本港目前约有70多万名糖尿病患者,占总人口1成,即是每10名港人就有1名患者,当中年龄少于35岁人士,约有2%患上糖尿病。

中大医学院一项研究发现,过去16年,本港糖尿病患死亡率下跌5成,出现严重并发症的发病率亦减少6至8成。不过,45岁以下的年轻糖尿病患者,死亡比率并无变化,仍较非患者高5倍,他们的预期寿命亦较非患者平均短7至8年。

记者郭衍蔚与负责研究的、中大医学院内分泌及糖尿科副教授陆安欣了解过。