新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-29
新闻特写

现正播放: 民调有结果 民主党将交代去留
分段播放:
民调有结果 民主党将交代去留  收听facebook
按照人大常委会的安排,第六届立法会议员将于十月一日起,延任不少于1年,不过,22名立法会民主派议员去留仍未有定案。

民主党委托香港民意研究所进行有关「立法会议员去留问题调查」已有结果,民主党和部分参与的议员,今日见记者,预料会交代去留决定。

没有参与民调的立法会议员朱凯廸及人民力量陈志全,决定不会延任。朱凯廸说,离任是将市民托付的4年担子,在任期结束时圆满放下。陈志全形容,今次是暂别并非辞职。

记者陈妙玲报道。
山顶地皮一拆二重推 料下季住宅供应2780伙  收听facebook
发展局公布新一季卖地计划,住宅地皮全部在市区,将重推山顶文辉道豪宅地,并一拆为二;连同启德1号地盘住宅地,可供应630个单位。港铁黄竹坑项目亦会在下季招标,计及私人重建发展,下季预料可供应2780个单位。

至于原订今季推出的中环海滨商业用地,将延至下一季招标,当局解释,这幅地采用「双信封」制度,文件复杂,需时处理。

莱坊估价及谘询部主管林浩文表示,重新评估后,中环海滨商业用地折合地价不足400亿元。至于地皮以「双信封」形式招标,相信可以减低流标风险。

记者李俊杰访问了林浩文。
中大筛查发现部分癌症患者多数有中央肥胖问题  收听facebook
香港中文大学公布一项癌症筛查计划的早期结果,他们为近3500名合资格市民进行包括大肠癌,乳癌或前列腺癌筛查,发现当中62人患上癌症。

有参与计划的长者被验出第一期乳癌,现已接受治疗,她希望大家都可以参与检查。

研究团队表示,患相关癌症既人士多数有中央肥胖问题,建议市民要留意饮食和做适量运动,定期接受身体检查。

记者胡尚佑报道。
屯门环保园废纸回收厂据报遭撤标 业界料成本估算错误  收听facebook
环保署前年底批出屯门环保园的近两公顷用地,租予一间公司兴建及营运废纸回收再造厂,原定最快2023年投产,但至今仍未动工。

有报道指,中标公司会撤标。环保署表示,现阶段未有更多资料提供。本台暂时未能联络有关公司。

环保废料再造业总会会长刘耀成估计,该公司由于错误估算营运成本,因而放弃,但认为对行业影响不大。另外,刘耀成证实,环保署早前曾向包括他在内的业界表示,当局最快今年底会招标,在环保园兴建一间纸浆厂,他相信对业界有正面作用。

记者陈乐谦访问了刘耀成。