新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-30
新闻特写

现正播放: 学者预计留任民主派议员行为将转趋激烈 以证明无出卖支持者
分段播放:
学者预计留任民主派议员行为将转趋激烈 以证明无出卖支持者  收听facebook
14名民主派议员与民调结果捆绑,作出政治判断,决定留任。中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,民调结果反映民主党近期对留任原因的解说达到效果,令民意产生变化。

不过,蔡子强说,即使民主派决定留下,仍要留意反对留任市民的看法,未来一年,要回应他们的意见,因此可以预期,留任议员的行为会转趋激烈,以证明留任后,并无出卖民主派支持者。

记者陈晓庆访问了蔡子强。
部分民主派议员作政治决定留任议会 陈淑庄以个人理由离开  收听facebook
19名民主派立法会议员决定留任,其中14人与民调结果捆绑。新任民主派会议召集人胡志伟表示,由于支持及反对留任的受访者均不过半数,决定作政治判断留任立法会,希望紧守议会战线。不过,陈淑庄就以个人理由,宣布不再留任,同时退出公民党及政坛。

连同郑松泰及陈沛然在内,非建制派有21席;至于建制派,就有41席,由于未达全体议席的三分之二,无法通过政改等重大议案。

有建制派议员估计,民主派会采取更激烈的议会抗争手段,建议修改议事规则。立法会主席梁君彦就欢迎民主派留任,期望议员务实工作。

记者连漪婷报道。
消息指再有安老院院友确诊 有限度预约探访需紧急暂停  收听facebook
本港昨日新增4宗新型肺炎确诊个案,全部属于输入个案。消息指,再有安老院舍院友初步确诊新型肺炎,她是一名71岁住喺元朗一间安老院的女院友,目前仍在博爱医院留医。

香港安老服务协会委员李辉表示,现时到院的外展护士已做足防疫措施,而员工亦有做检测,据她了解,涉事老人家属新入住院舍个案,有可能是由社区传染。

协助管理8间安老院舍的李辉表示,原本今日起安排有限度预约探访,让长者与家人在中秋节期间团聚,但由于再有安老院舍发现初步确诊个案,昨日决定紧急暂停有关安排。

记者黄贝纹访问了李辉。
调查发现疫情期间只有两成多受访残疾人士仍有工作  收听facebook
香港复康力量早前就新型肺炎疫情对残疾人士影响进行问卷调查,了解疫情期间他们的经济支出、身心状态及就业情况。结果显示,约五成受访残疾人士在疫情期间整体开支增加、逾半受访者负面情绪增加。

机构总干事赵立基表示,他们成功访问的200多名残疾人士中,只有两成三受访者在疫情期间仍有工作,三成受访者处于失业状态,他担心长远会影响残疾人士的求职意欲,变相只依赖政府支援,令他们更难融入社会。

赵立基希望市场能够提供一些,例如设计及文职等,能够在家工作的工种,给予残疾人士更多就业机会。

记者谭淑琪访问了赵立基。