新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-05
新闻特写

现正播放: 新iBond保证2厘息 金管局今公布详情
分段播放:
新iBond保证2厘息 金管局今公布详情  收听facebook
金管局今日举行记者会,公布发行通胀挂鈎债券(iBond)的安排。财政司司长陈茂波昨日在网志透露,这次发行的iBond,最低息率保证达到两厘,比以往高,在目前超低息环境中,具有不俗的吸引力。

浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才表示, iBond的回报,未来一年可能略低,但根据以往经验,政府发行的iBond一般为期3年,他预期当疫苗面世,疫情纾缓后,经济将快速复苏,本港通胀或会上升,届时iBond的回报亦会跟随向上。

记者陈晓庆访问了麦萃才。
《议政四方》:谴责议案在身 有民主派议员或面对遭取消议席风险  收听facebook
民主派就未来一年去留问题有决定,当中5名留任的议员,过去一个年度曾面对谴责议案。随着本届议员延任一年,新一年度非建制派议员人数「缩水」,被提出谴责议案的议员,如果最终调查报告裁定行为不检,将交由大会表决是否谴责。

过往涉事议员按惯例避席谴责议案的表决,但在新的议席分布下,针对民主派议员的谴责议案获通过、议员被取消资格的机会增加。早前因抢政府女职员手机,已被委员会裁定行为不检的民主党议员许智峯说,未决定表决时会否避席,会视乎法律意见及其他民主派的看法。

有关调查委员会主席麦美娟认为,涉事议员有利益冲突,表决时应该避席,希望立法会主席及秘书处厘清。

记者李大炜报道。
团体调查发现劏房呎租贵过豪宅 基层疫情下负担更重  收听facebook
香港社区组织协会就劏房、板间房、笼屋等「不适切居所」租务情况进行调查,结果发现呎租在疫情下不跌反升,而居住面积愈小,呎租愈贵。组织形容,基层是以豪宅价钱,租住环境恶劣的劏房。

有劏房住户表示,一家四口蜗居于百多呎的空间,近几年都面对加租问题,但无能力搬迁,只能无奈接受加租。亦有劏房住户因疫情失业,仅靠积蓄交租,承受巨大精神压力。

香港社区组织协会促请政府重推租金管制,规管分间单位租金水平及升幅,保障基层家庭,同时设立劏房租金指数,供基层住户参考。

记者陈晓筠报道。
《透视大中华》:内蒙汉语政策触发示威抗议 留日内蒙学生质疑当局打压  收听facebook
内蒙古自治区上月起推行的汉语教学政策,引发大批家长和师生罢课和示威。

据悉日本是蒙古族人出国留学或定居的首选地方,在日本的蒙古族人上月亦举行反对有关政策的游行,约有1000人参加。

身在日本、有不同背景的蒙古族人,包括参与游行的留学生、定居当地多年的游行搞手,以及中国民族问题学者,对今次争议有各种意见。

记者仇志荣报道。