新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-08
新闻特写

现正播放: 有残疾院舍院友确诊 林正财倡以先易后难方式为部分院友检测
分段播放:
有残疾院舍院友确诊 林正财倡以先易后难方式为部分院友检测  收听facebook
本港昨日新增11宗新型肺炎确诊个案,有9宗属于本地感染,是自上月中以来最多,患者包括残疾院舍院友和两名学生。政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟指出,社区只要有越来越多源头不明个案,疫情会一触即发,感染数字会几何级数咁上升,认为当局要防患于未然。

本身是行政会议成员的安老事务委员会主席林正财认为,为院舍院友全面做检测涉及大量人手,但建议可以用「先易后难」方式,先为部分院友检测。他又说,未来一星期很关键,如果确诊数字持续上升和有群组感染,可能要采取较以往更严厉的社交距离措施。

记者陈晓筠报道。
教师因散播港独信息被取消注册 律师料上诉程序漫长  收听facebook
教育局以严重专业失德为由,取消一名教师注册,指该名教师在设计的校本教案及教材,有计划地散播港独信息。有小学校长说,教材教案很少由一位教师负责制作,多数是集体决定,亦有校长、副校长把关。

有中学校长说,不会因为今次事件,刻意检视旧教材,又认为时至今日,在课堂亦并非完全不可以提及「港独」。

根据法例,涉事教师有权上诉推翻教育局「钉牌」决定,首先要向处理教育事宜的上诉委员团提出。但据了解,委员团过去极少处理有关教师惩处的个案,有律师预计,今次上诉程序可能很漫长,对涉事老师不公道。

记者汪溟曦报道。
调查发现亚洲区成为全球最多亿万富豪区域  收听facebook
一项调查发现,亚洲区成为全球最多亿万富豪的区域,多达831人,占全球富豪总数近4成,中国富豪就占了一半,总财富达到1万7千亿美元。

全球受新型冠状病毒疫情冲击,但无阻财富增长,富豪的财富不跌反升。有份参与调查的瑞银说,主要因为区内经济正由疫情中复苏。而香港的富豪对本港中长期前景仍然感到乐观。

记者罗炜皓访问了瑞银香港区主管及行政总裁卢彩云。
平机会指逾6成受访者认为照顾家庭成为女性政治领袖障碍  收听facebook
平机会早前委托中文大学进行研究,了解公众对女性政治领袖的态度。结果显示,超过6成受访者认为,照顾家庭成为女性政治领袖的障碍,亦有过半数人认为,受社会对性别的传统看法所影响。

平机会认为,男女从政比例失衡会影响政治决策,建议提升大众的性别意识、推行家庭友善政策等,长远达致两性从政比例,与男女人口比例相若。

记者谭淑琪报道。