新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-10
新闻特写

现正播放: 帝苑酒店再有员工确诊房客需撤离 专家料酒店大爆发机会不高
分段播放:
帝苑酒店再有员工确诊房客需撤离 专家料酒店大爆发机会不高  收听facebook
本港昨日新增8宗新型肺炎确诊个案,包括3名尖沙咀帝苑酒店员工,当局要求酒店撤离所有房客,并且由昨日起休业14日至本月22日。

有酒店工会表示,得知在其他酒店,有员工执拾患者入住过的房间时,只获发雨衣作为保护衣。有专家认为,帝苑酒店的男员工休息室是主要传播病毒的地方,预料酒店内出现大爆发的机会不高,因此不需封闭酒店。

另外,当局针对酒吧群组,昨晚起一连三日,透过检测公司流动车,在中环兰桂坊、尖沙咀和湾仔酒吧区,向酒吧职员和顾客派发样本瓶。有业界赞同政府的措施,但认为酒吧的感染情况不算太严重,希望不要再勒令他们停业。

记者仇志荣报道。
社署拟本月内为院舍部分院友作病毒检测 有医生建议尽快推行  收听facebook
近日再有院舍爆发群组,社署计划本月内以试验方式为安老院、残疾人士院舍及护养院的部分院友,进行病毒检测。

有院舍员工工会说,残疾院舍执行难度较大,建议由政府医护人员采样。有安老业界欢迎措施,又说为院友做检测之余也要配合院舍内的防疫措施,包括考虑禁足等做法,避免有院友在社区有感染风险。

有传染病专科医生建议,政府要尽快推行有关计划,找出院舍隐形患者,更主动地切断传播链。

记者陈晓筠报道。
环团推「绝胶行动」 个别商户因忧虑疫情再次使用即弃塑胶餐具  收听facebook
绿领行动去年开展为期两年的全城拒绝用塑胶的行动,鼓励市民在日常生活中减少使用塑胶。除了推行一系列的教育工作,亦邀请商户参与标签计划,让市民可以识别拒绝用塑胶的商铺。

绿领行动总干事何汉威表示,因为担心疫情关系,的确有个别商铺再次使用即弃塑胶餐具。另外,行政长官下星期发表新一份施政报告,他提出一些环保范畴的建议。

记者卢文乐访问了何汉威。
政府延长美食车先导计划一年 业界批评政府欠支援  收听facebook
政府宣布,延长美食车先导计划一年至2022年2月,希望美食车可以继续营运。

身兼香港中小企食店联盟召集人的香港美食车联盟主席林瑞华透露,再有美食车退出,而家剩余13辆。他批评政府欠缺支援,美食车感觉似是「孤儿仔」,疫情虽然有所重创,但计划本身都有改善的地方。

记者王慧蓓访问了林瑞华。