新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-12
新闻特写

现正播放: 四区设临时检测中心 西医工会倡资助私家医生及病人鼓励做检测
分段播放:
四区设临时检测中心 西医工会倡资助私家医生及病人鼓励做检测  收听facebook
本港近日疫情反覆,政府在湾仔、葵青、九龙城及油尖旺四区设立临时检测中心。湾仔与葵青的检测中心率先在周末运作,位于启德社区会堂及梁显利油麻地社区中心的两个临时检测中心,今早8时运作。

不过,政府专家顾问袁国勇质疑,本港病毒检测焦点不正确,指出经政府门诊或私家医生检测找出阳性个案的比率,比全民检测更高,认为资源放错地方,做法非常不理想。食物及卫生局局长陈肇始回应,所有方向的检测都要做,并无忽略。

西医工会提出,向私家医生及病人各提供200元资助,以支付行政费及宽免诊金,鼓励更多人做检测。有病人组织促请医管局派发与收集样本包时,应更具弹性。

记者任浩锋报道。
教协:如教师将思想强加学生是倒退 教联会:教师应引导学生正向价值  收听facebook
九龙塘宣道小学一名教师,被指在教材中散播「港独」讯息,因此被取消注册资格。这名教师今日将提出上诉。

教育局局长杨润雄昨日表示,有关教师并无提及港独是不可行的结论,认为校方触及港独议题时,一定要达致有关结论。

教协质疑,局方公开资料不全面,若要教师将思想强加学生是「教育的倒退」。教联会就认为,如果学生就港独提出疑问,教师应表明港独并不可行、不合法、不合理,并应引导正向价值。

记者连漪婷报道。
崔俊明建议政府仿效外国让药剂师负责注射疫苗  收听facebook
新型肺炎疫情持续,有政府专家顾问早前表示,疫苗最快明年到港。港大医学院药理及药剂学系、香港医院药剂师学会及香港旅游医学学会早前合办注射疫苗培训计划,为药剂师提供相关培训,并建议政府仿效外国,让药剂师提供疫苗接种服务。

香港医院药剂师学会会长崔俊明指出,在英美及加拿大引入药剂师协助接种流感疫苗后,能提升接种率。

崔俊明估计,若新型肺炎疫苗明年面世,本港可能约有260万名市民接种,将需要7000名医护人员协助;授权药剂师协助接种,有助减轻医护压力。

记者郑梓峰访问了崔俊明。