新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-13
新闻特写

现正播放: 林郑月娥押后发表施政报告 学者相信涉及外部因素
分段播放:
林郑月娥押后发表施政报告 学者相信涉及外部因素  收听facebook
行政长官林郑月娥押后原订星期三发表的《施政报告》,解释是由于收到中央通知,本月下旬可到北京与各部委商讨一系列惠港措施,希望加入《施政报告》。

民主派批评林郑月娥临时押后宣读《施政报告》,是打击一国两制,无将港人放在首位。建制派则表示尊重及理解,期望当局把握时间再研究失业援助制度,并尽快推出健康码措施。

有学者分析,倾向相信事件涉及外部因素,估计中央有意在施政报告中扮演更重角色,并担心会给予外界「一国两制、高度自治」被削弱的观感。

记者任浩锋报道。
有内地评论员预料习近平尝试以深圳打破国际孤立  收听facebook
中共总书记、国家主席习近平昨日南下到广东考察。南巡的重头戏,将会落在明日,他会到深圳出席经济特区建立40周年庆祝大会,并且发表讲话。

有内地政治评论员预料,习近平会表明继续改革开放,尝试以深圳作为「突破口」打破国际孤立,香港角色可能沦为「被吸纳」。

全国港澳研究会副会长刘兆佳相信,林郑月娥是与中央部委商讨新政策措施,才押后宣读《施政报告》,予人感觉中央可能推出利港举措,相信有助提升政府威望。

记者仇志荣报道。
港大发现RBC显著降低新冠病毒载量 成本较瑞德西韦低  收听facebook
港大一项研究发现,已广泛临床应用、一款简称RBC的含金属抗溃疡药物,能够大幅降低受病毒感染仓鼠体内的病毒量,同时可缓解病毒相关炎症。

研究团队指出,研究未进入人体临床实验阶段,而目前RBC药物以口服为主,团队将会再优化,研究以静脉注射取代。

团队又说,RBC药物成本,只是医管局正使用的治疗药物「瑞德西韦」的四分一。

记者陈晓筠访问了研究团队成员、港大微生物学系临床助理教授陈福和。
研究发现新冠病毒摄氏20度下可在光滑表面存活28天  收听facebook
澳洲一项研究发现,新型冠状病毒可以在摄氏20度、即大约室温下,在光滑表面,例如手机屏幕、纸质或塑胶钞票上存活28天,相比之下,流感病毒在相同环境下生存期是17天。

港大感染及传染病中心总监何栢良说,香港已转凉,对本港是一个警号,市民一定要做足准备,包括手机等物品的消毒清洁,防止病毒传播。

记者潘洁平访问了何栢良。