新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-23
新闻特写

现正播放: 大湾区航空有意申办港龙航线 学者:当局考虑公司营运能力
分段播放:
大湾区航空有意申办港龙航线 学者:当局考虑公司营运能力   收听facebook
国泰港龙停运,相关航权谁属引起关注。旗下持有「大湾区航空」的东海集团董事长黄楚标接受本台访问时说,如果获政府批出「航空营运人许可证」,会极力争取营运国泰港龙的航线,并优先考虑聘请被裁减的港龙员工。

有被裁的港龙空中服务员说,黄楚标的全国政协背景令她却步,不会考虑应征「大湾区航空」。黄楚标说,招聘事宜仍言之尚早,未有考虑员工政治立场。

除了「大湾区航空」,港龙的母公司国泰航空亦有意申请港龙的航权。有研究航空政策的学者认为,政府会考虑公司的持续营运能力,国泰在这方面有较大优势,但同时亦会考虑引入市场竞争。

记者林汉山报道
港大深圳医院拟跟进居粤港人诊症 卢宠茂:商讨细节中  收听facebook
政府早前提出,建议委托港大深圳医院,为长期居于广东省的医管局病人跟进诊症服务。计划亦建议自愿参与的合资格市民,需要自行申请,在同意和知情下,将病历等个人资料交予深圳医院。

有居穗港人担心,要自行申请转交病历会很复杂,亦忧虑药物品质。港大深圳医院院长卢宠茂则说,安排细节仍在商讨,包括资助额和资助的范围等。

记者潘洁平报道。
本港连续3个月通缩 分析料基本通胀低位回稳  收听facebook
本港连续3个月录得通缩,9月综合消费物价指数按年跌幅扩大至2.2%,主要是由于9月公营房屋免租。剔除政府纾困措施的影响,9月基本通胀率则升至0.5%。

政府发言人表示,在新型肺炎疫情威胁下,环球和本地经济状况仍然疲弱,整体通胀压力在今年余下时间应会维持轻微。

大新银行经济师温嘉炜指,如果疫情纾缓、基本通胀在低位回稳,相信香港进一步通缩的压力不大。他又指,今日开始接受认购的通胀挂勾债券iBond,保证息率有2厘,属不错的回报。

记者张诗民访问了温嘉炜。
调查:港人每月储蓄金额降 拥50万储蓄感安全  收听facebook
香港民意研究所调查发现,香港人每月平均储蓄金额,较去年下降7%至约7千元。调查亦发现,受访者平均认为,拥有50万元的储蓄能获得足够的「安全感」,较去年的78万元明显减少。

存款保障委员会委托研究所,在8月至9月以电话访问1000名18岁或以上的香港市民,发现有储蓄习惯的比率与去年相若。

委员会主席许敬文认为,调查反映在疫情及经济下行的打击下,市民储钱能力下降,较低的储蓄金额已能令他们安心。

记者黄贝纹访问了许敬文。