新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-24
新闻特写

现正播放: 「美酒佳肴巡礼」改为网上举行 旅发局称海外业界亦想偷师
分段播放:
「美酒佳肴巡礼」改为网上举行 旅发局称海外业界亦想偷师  收听facebook
旅游发展局下月举办「香港美酒佳肴巡礼」,今年首次改在网上举行,除了可以网购来自多个国家的酒品,亦会有名厨示范菜式,市民可透过活动网站预先购买食材。

今次活动有过百酒商参与,超过500间餐厅提供优惠与外卖套餐。旅发局说,希望藉今次活动展示香港在疫情之下,以创新形式举办大型活动,又说海外旅游业界人士都有留意这个活动。

有参展商说,受疫情影响,今次活动转为网上举行,做法欠互动,但算是多一个销售渠道。

记者崔蔚恩报道
耳念珠菌个案升近6倍 专家称疫情下隔离病房减少令感染加剧  收听facebook
医管局今年至今共录得136宗耳念珠菌个案,较去年全年约20宗,多近6倍,患者介乎21至101岁,60岁以上的确诊个案占七成,主要在玛嘉烈医院、北大屿山医院和仁济医院等九龙西联网医院爆发。

医院管理局表示,耳念珠菌容易在医院和安老院舍传播,而且耐药性强,一旦感染致命率可高达三成至六成。今年7月起,确诊个案大幅上升,原因主要是由于新型肺炎第三波疫情,令可用的隔离病房减少,可能加剧了感染状况。

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,本港公立医院环境比较挤逼,如果有传染性较高既细菌入侵,就较容易传播,又表示如果新型肺炎有第四波疫情,会令更多病人受到相关细菌影响。

记者潘洁平访问了何栢良
港超联开锣8队参赛 班主称愿于「冰河时期」培育年轻球员  收听facebook
上季港超联在大约两星期前才煞科,新一个球季今日就开锣,会先踢菁英杯的分组赛。今季港超联只有8队参赛,继元朗及大埔退出后,「千万大军」富力R&F今个月中亦决定退赛,有人形容本地球市步入「冰河时期」。

有富力球员说,以目前球市状况,对找到新球会效力不感乐观。有球会班主表示愿意继续投资,以培育年轻球员为目标。

新闻天地记者冯卓垣报道
绿惜地球称部份行山热点出现「山景退化」现象  收听facebook
疫情之下,到郊外行山成为热门活动,不过环保团体绿惜地球利用航拍机观察部份热门行山地点,发现部份地点出现「山景退化」情况。

绿惜地球社区协作总监郑茹蕙说,部份地点因为行山人士自行开僻了一些新的山路小径,踩到一些原本有植物的地方,令到水土流失,变得光秃秃。

记者李俊杰访问了郑茹蕙