新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-27
新闻特写

现正播放: 长假期景点人头涌涌 专家关注会否再现社区爆发
分段播放:
长假期景点人头涌涌 专家关注会否再现社区爆发  收听facebook
本港昨日新增8宗新型肺炎个案,全部属于输入个案,并无本地感染。不少市民都趁长假期最后一日外出,其中昂坪360缆车站及迪欣湖都人头涌涌。

有市民说,想不到到处都大排长龙;亦有市民说,虽然人多挤迫,但不担心感染风险。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,近日多人外出,要留意会否再引起社区爆发,亦要看多几日情况才能决定能否进一步放宽社交距离措施。

记者胡尚佑报道
疫情重创旅游业 有旅行社转型做「网络海外深度游」  收听facebook
新型肺炎疫情持续肆虐,本港入境和出境旅游业严重受创。有本港特色景点由以往主要做海外观光客,转而吸纳本地客;亦有以往做海外深度游的旅行社预计,最乐观要到明年第三、第四季才有机会再出现旅行团,索性转型做其他业务,开办网络课程,但生意明显不及疫情之前。

有立法会议员估计,若果政府不延续在11月底完结的保就业计划,酒店及旅行社行业会有上万人失业,又认为如果本地及输入确诊个案受控,就有空间推行健康码。

记者任浩锋报道
调查:香港人「开心指数」持续低迷   收听facebook
一项调查发现,本港整体开心指数满分10分下,平均只有6.16分,与去年的分数6.15分相若,反映受访香港人开心指数持续低迷。

和富社会企业「香港开心D」,上月委托理工大学护理学院,以网上问卷访问了超过1800人,了解市民的「开心指数」。调查结果显示,12至18岁组别,即学生的开心指数最低,只有5.87分;55岁或以上市民的开心指数最高,有6.61分。

本身是小学校长的「香港开心D」联席主席陈美娟认为,本港学生因疫情而停课多时,期间又要重新适应学习方式,令学生的心情较以往差,建议学校及家长营造更正面气氛,提升学生面对困难时的抗压能力。

记者李大炜访问了陈美娟
梧桐河疑有人「放生」鱼类影响生态 村民批政府无执法  收听facebook
对善信来讲,「放生」是希望能够积福,不过放生亦可能变成杀生。民主党接获上水石湖新村居民投诉,发现梧桐河有人放生大量鱼类,影响河道水质及生态,甚至曾有死鱼出现,传出臭味,呼吁停止有关行为。

有村民说,留意到7月起出现大量放生鱼类情况,将鱼类倾倒入河道,其后出现死鱼,曾向多个政府部门反映问题,但无法针对放生行为执法。

环保署回覆说,在今年7至8月期间共收到4宗涉及梧桐河放生鱼类的污染投诉,曾派员到场调查,但只发现少量死鱼漂浮,沿河一带没有发现臭味或异常污染物排放,署方已联络渠务署,安排清理河道上的死鱼。渔护署表示,会巡查有关地点,检视有否违例情况。

记者崔蔚恩报道