新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-30
新闻特写

现正播放: 《2020美国大选》:港商、学者、经济师料中美关系难有改善
分段播放:
《2020美国大选》:港商、学者、经济师料中美关系难有改善  收听facebook
中美关系过去一段时间陷入低谷,美国政府换届,外界关注会否缓和两国紧张关系、美国对香港的制裁会否有改变。

港商、学者,以至经济师都表示不太乐观。有港商说,正寻求在东盟设厂,减低两国关系争拗时带来的影响。有经济师指出,如果期望民主党总统候选人拜登上场,就以为中美关系有根本性好转,这个想法并不现实。

有学者分析,拜登会透过与国际组织建立关系孤立中国,手段与寻求连任的特朗普不同。

记者李意琴报道
「五中全会」公报逾十次提及「强国」 评论:军事经济大方向已定  收听facebook
一连四日的中共十九届「五中全会」昨日在北京闭幕,大会通过有关「十四五」规划和2035年远景目标建议,全会的会后公报多达6千多字。

全会的公报超过10次提到「强国」字眼,包括要坚持创新,加快建设科技强国等,亦提出富国强军,全面加强练兵备战,亦首次提及确保2027年实现建军百年奋斗目标。

时事评论员刘锐绍分析,今次的五中全会公报显示,中央已定出军队发展和未来经济路线大方向,预料经济继续改革开放,同时已做好两手准备,以增强中国经济力量为目标,应对目前新形势。

记者陈妙玲访问了刘锐绍
有大型旅行社料将公布「停薪留职」 逾千员工受影响  收听facebook
新华旅游全体员工12月起停薪留职,有旅游业工会估计,未来一、两日,会有多两至三间较大规模的旅行社,亦会公布员工停薪留职计划,受影响人数约一千人。

据了解,有3间旅行社近月结业,分别是达美旅游、汇景旅游和名褘旅行社,专营内地短綫游。劳工处表示关注事件,目前无收到相关求助个案。

旅游事务署回覆查询时说,明白疫情影响下,旅游业首当其冲,受到重创,署方一直与旅游业议会及业界密切沟通,推出多轮措施纾缓业界压力。

旅议会期望政府为这个「特困行业」,提供新一轮支援。疫情下有旅行社要开拓其他生意,包括网购日本产品,但负责人表示,只能帮补到过往的一成生意。

记者汪溟曦报道
薪酬趋势调查:雇员平均加薪1.4% 创十年新低  收听facebook
疫情影响全球经济,不少公司采取节流措施应对。香港人力资源管理学会昨日公布最新薪酬趋势调查结果,本港雇员今年平均加薪幅度1.4%,创过去10年新低。

亦有六成三受访机构表示,对于明年会否加薪未有既定计划;8%受访机构预期会冻薪;其余近3成预期会调升薪金,平均加薪1.7%。

调查在今年1至9月进行,访问了92间、来自15个不同行业机构,涵盖12万7千多名全职雇员。学会副会长孔于人分析,明年企业加薪幅度或会比预期低,失业率亦可能更高。

记者郭衍蔚访问了孔于人