新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-31
新闻特写

现正播放: 《2020美国大选》:「胜者全取」决定「选票人票」意向 逾270票即当选
分段播放:
《2020美国大选》:「胜者全取」决定「选票人票」意向 逾270票即当选  收听facebook
美国总统被称为全球最有权力的人,但根据这个有数百年历史的投票制度,美国总统并非直接由一人一票选出,而是由「选举人票」决定胜负。

全美50个州依照各自在国会的代表人数,定出选举人票数目。选举人必须宣誓投票时将票投给在所属州份获胜的候选人,赢得270张或以上选举人票的总统候选人,就能当选总统。

美国绝大多数州份采取「胜者全取」方式决定选票人票去向,即在一个州取得较多普选票的候选人,会获得该州的全部选举人票。

记者方润南报道
输美港货须改贴「中国制造」 本港要求世贸处理投诉  收听facebook
美国要求从香港入口的货品,产地来源要改为「中国制造」的新规定,将于美国时间下个月10号生效。特区政府昨日宣布,已根据世界贸易组织争端解决机制,要求世贸处理香港对美国的投诉。

今次是本港回归以来,首次主动和直接向一个世贸成员国作出投诉。商务及经济发展局局长邱腾华表示,不建议本港厂商在世贸有结果前,将输美产品改为「中国制造」。

根据机制,如果港美双方未能在限期内磋商解决,特区政府有权要求世贸设立专家小组处理,但有关「争端解决机构」,因美国反对法官任命而停摆。

有学者认为,如果美国继续不合作的态度,争端解决机构将会难以运作。

记者李大炜报道
第三季GDP料按季止跌回升3% 经济师:按季收缩周期暂告一段落  收听facebook
政府公布的预先估计数字显示,本港第3季本地生产总值按年实质下跌3.4%,连续5个季度收缩,但跌幅比第2季显著收窄5.6个百分点。至于按季表现更加止跌回升3%,结束连续5个季度跌势。

政府表示,除非疫情再恶化,今年余下时间本地经济活动会继续复苏,但有效疫苗广泛应用前,疫情仍系环球同本港经济的主要下行因素。

恒生银行首席经济师薛俊升认为,香港经济按季收缩周期暂告一段落,由于上季经济好过市场预期,今年全年GDP收缩幅度有望收窄到5%至6%,比起政府早前预测好。

记者李臻升访问了薛俊升
政府拟推「安心出行」手机程式  市民可自行记录行程  收听facebook
本港昨日新增7宗新型肺炎确诊个案,惟一一宗本地个案,属源头不明。44岁男患者9月底至10月初曾到访深圳,之后以豁免人士身分回港。

疫情下如果可以尽快锁定患者行踪,对及早切断传播链有很大帮助。政府正研究相关流动应用程式,让市民自行记下出行记录,预计会在短期内推出,并会在260多个地点试行,包括康文署辖下的体育馆、泳池及运动场地,以及食环署辖下街市及熟食市场。

这个应用程式名为「安心出行」,当局说,如果参与的地方有感染个案,程式会向用户发送通知。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨表示,据政府早前介绍,「安心出行」应用程式并不具备追踪功能,相信不会衍生私隐问题。

记者汪溟曦访问了方保侨