新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-02
新闻特写

现正播放: 7民主派立会议员及前议员等被捕 涉5月内会混乱
分段播放:
7民主派立会议员及前议员等被捕 涉5月内会混乱  收听facebook
警方拘捕7名民主派立法会议员、前议员及议员助理,全部涉及5月8日立法会内会,原主席李慧琼主持会议时出现的混乱有关。警方指,被捕人士涉嫌违反《立法会(权力及特权)条例》「藐视罪」及「干预立法会人员罪」,不排除有更多人被捕。

有被捕的民主派议员批评,当局选择性检控,指当日亦有建制派议员牵涉于冲突之中,不满当局以本身保障议员权利的法例控告议员。

李慧琼就认为,条例同时列明袭击及妨碍正在执行职务的立法会人员都属违法。工联会议员麦美娟就指,党内另一名议员郭伟强亦因为当日事件,牵涉另一宗司法程序,认为当局考虑检控或拘捕前,必定会视乎是否有足够证据。

新闻天地记者李大炜报道
内地修法调低刑事责任年龄  收听facebook
内地修正刑法,规定年满12岁而在14岁以下的人士,犯故意杀人、故意伤害罪,导致人死亡,情节恶劣,经最高人民检察院核准,要负刑事责任,全国人大常委会上月(10月)二次审议草案。

全国人大常委谭耀宗表示,刑法修正案是回应内地社会对未成年人犯案的关注,强调条文列明个别情况及特别程序,是审慎处理。

有内地刑事律师认同适当调低刑事责任年龄,相信具体刑罚要视乎犯罪情节等因素决定,毋须制定法定最高刑期。

有犯罪学家相信,未来或会改判这些犯人到未成年人管教所服刑,希望他们可以接受专门辅导教育,例如情绪管理等。



新闻天地记者连漪婷报道
「摇摆州」或成决定谁入主白宫关键  收听facebook
美国大选两党在不同州份有固定支持,好像民主党在加州和纽约州占优,共和党票仓就在得州和南部几个州。

不过有几个州份就不同,今次投民主党,下次可能支持共和党,这些都是「摇摆州」,他们往往是决定谁入主白宫的关键。

新闻天地记者方润南报道
元朗至上水的新单车径开通 黄金宝吁试踩前先了解路段  收听facebook
连接元朗至上水的新单车径在今年9月底已经开放,不少市民趁假日到有关路段踩单车。开放了1个月,有市民说,部分地段「踩得不舒服」。

前港队单车运动员黄金宝建议,市民在试踩新路段前,要提前了解路段情况,并学习与单车有关的交通标志。

警方表示,今年1月至9月全港有1789宗单车意外,比去年同期上升近47%,呼吁市民要在高危地点减速、配戴保护装备。

新闻天地记者黄悦晴报道