新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-03
新闻特写

现正播放: 专家吁Staycation不应太多人聚集 防疫最重要是自律
分段播放:
专家吁Staycation不应太多人聚集 防疫最重要是自律  收听facebook
本港昨日新增6宗新型肺炎确诊个案,3宗本地感染与酒店渡假群组有关。其中26岁女患者感染源头未明,上月25至27日曾与7名朋友在梅窝银矿湾海景渡假乐园Staycation,当日一名同行的26岁有线电视工程人员亦确诊。另一名确诊的15岁少年,上月曾与26岁女患者用膳。

呼吸系统专科医生梁子超认为,今次能快速追踪及隔离相关密切接触者,相信再传播出去的风险不大。他说,明白市民抗疫疲劳,会参与不同活动放松,但提醒市民Staycation时不应有太多人聚集。

他强调,政府的防疫措施只是提供「框架」,最重要是市民自律及注意卫生。

记者黄贝纹访问了梁子超。
零售数据连跌20个月 学者料消费情绪悲观程度减  收听facebook
新型肺炎疫情打击各行各业,本港零售数据连跌20个月,9月的零售业总销货价值按年下跌12.9%,但跌幅较8月收窄0.2个百分点。

有经济学者分析,9月份的数据,一些非必须品的表现有改善,反映消费情绪悲观程度减少。零售管理协会则对今年全年零售业市道仍然感到悲观。

记者冯卓垣报道。
立会设过渡性房屋及劏房委员会 议员促政府勿拖延处理问题  收听facebook
政府寻求立法会额外拨款33亿元,资助非政府机构推行过渡性房屋项目,以达至兴建15000个单位目标。运输及房屋局说,计划复杂及敏感,有需要开设一个首长级编外职位。

另外,基层家庭居住在劏房的租金以至恶劣环境等问题亦值得关注。立法会房屋事务委员会昨日通过,成立过渡性房屋及劏房事宜小组委员会。有议员说,政府在劏房问题上不应该拖延处理。

记者任浩锋报道。
《2020美国大选》:候选人政纲大不同 政治民生各有主张  收听facebook
今届美国大选选情激烈,但外界似乎对两名总统候选人的政纲没有太多着墨。

争取连任的总统特朗普,与民主党总统候选人拜登在政纲上有很多不同地方。特朗普倡议提升美国作为强国的影响力,削弱国际多边框架,提出美国优先,视中国为头号打击对象等。拜登则是多边主义拥护者,主张重返并巩固国际多边框架,组建讲求「规则」和「民主」的国家联盟,应对中国等国的潜在挑战。

两人在多项民生议题上,亦各有主张。

记者方润南报道。