新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-05
新闻特写

现正播放: 美国部分州分完成点票 传媒推算特朗普落后拜登
分段播放:
美国部分州分完成点票 传媒推算特朗普落后拜登  收听facebook
美国总统大选仍在点票中,部分州分已经完成点票,但最终谁人入主白宫,取决于余下几个摇摆州的点票结果。

根据美联社推算,争取连任的特朗普至今取得214张选举人票,落后民主党对手拜登的264张。

驻美国记者汤雪敏报道最新点票情况。
美国大选未分胜负 外界关注任何一方在结果出炉后兴讼  收听facebook
争取连任的美国总统特朗普竞选阵营,入禀密歇根州法院,要求停止点票,及检视该州分已点的票数。

外界关注,无论点票结果如何,会否有任何一方,提出法律诉讼。

香港国际问题研究所秘书长陈伟信分析大选形势。
记协:日后传媒查册有风险 大律师称新闻自由是抗辩方向  收听facebook
港台节目《铿锵集》编导蔡玉玲日前被捕。警方指她涉嫌用车牌查册资料用于不符声明的用途,触犯《道路交通条例》的「虚假陈述」。港台发言人说,事件不仅是港台的事,更关乎整个新闻界,会协助蔡玉玲,并会与工会沟通。

保安局局长李家超说,各部门如何处理范畴内查册事宜,是由部门决定,又说并非针对个别行业。警察公共关系科总警司郭嘉铨说,查册需要填报真实资料,否则可能违法。

除了车辆资料以外,传媒亦会透过土地注册或公司注册进行查册,记协说,现时记者再进行查册工作有一定风险。有大律师认为,今次案件,新闻自由会是抗辩方向。

记者李俊杰报道。
学者:蚂蚁事件影响香港金融中心地位 投资者应承担孖展风险  收听facebook
原本有望成为全球最大新股的蚂蚁集团,煞停A+H股上市计划,集团分两批退回申请股款及相关交易费用。

市场数据指,各银行及券商合共借出约4700亿元。如果以9成孖展、3厘息计,散户若孖展借100万元,蚀息575元。有银行及券商表示,将会退回认购手续费及孖展利息。

中大商学院高级讲师李兆波认为,投资者以孖展形式借钱抽新股,应要承担投资风险。他认为,事件对香港金融中心地位亦有影响。

记者方嘉莉访问了李兆波。