新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-06
新闻特写

现正播放: 特朗普寻求司法介入点票工作 有评论认为属政治举措
分段播放:
特朗普寻求司法介入点票工作 有评论认为属政治举措  收听facebook
美国大选仍未有结果,双方阵营都说有信心取胜,但外电推算民主党候选人拜登 差6张就可达到入主白宫的门槛,争取连任、代表共和党的特朗普寻求司法介入点票工作。

时事评论员冯智政讲述有关司法程序及大选结果胶着对当地政局的影响。他指出,有评论指特朗普的做法,似是政治举措多于法律行动。
美国大选点票仍继续 美媒推算拜登距当选尚欠6张选举人票  收听facebook
美国总统大选点票工作仍在继续,根据美联社推算,民主党总统候选人拜登,累积取得264张选举人票,尚差6张即可达到入主白宫的门槛。争取连任的总统特朗普就有214张选举人票。

特朗普阵营要求在多个州重新点票或暂停点票。多个城市有支持和反对特朗普的群众上街示威。

驻美国记者汤雪敏报道最新情况。
政府曾指申请人付费查册车牌后 当局无酌情权拒提供资料  收听facebook
港台节目《铿锵集》编导蔡玉玲因早前车辆查册问题被捕,警方指她涉嫌作虚假陈述。本台翻查政府文件,当局曾表示,申请人付费查册车牌后,运输署署长并无酌情权拒绝提供资料。

有大律师认为,署方要求申请人在查册表格提供索取资料的理由,做法有机会越权。身兼行政会议成员的资深大律师汤家骅指出,有关条文是附属法例,不可以凌驾涉及虚假陈述的主体法例。

有资深传媒工作者表示,若日后无法透过查册,取得车主资料作报道用途,可能削弱公众知情权。

运输署回覆本台查询表示,相关申请表有提醒申请人,资料只应用作与交通及运输相关事宜。

运输署说,去年10月修订证明书申请表,将申请目的选项中「其他,请述明」一项,改为「其他有关交通及运输的事宜」,是为了让申请人更清楚明白,证明书上所载资料只用作与交通及运输相关事宜,有关修订对申请的要求没有实质改变。署方会在有需要时,适时研究是否有进一步优化登记册安排的需要。

记者陈晓庆报道。
飞机维修工人染疫 专家认为如机场员工确诊增加或需加强检测  收听facebook
本港昨日新增7宗新型肺炎确诊个案,包括一宗本地源头不明感染个案,患者是一名40岁男飞机维修工人。

卫生防护中心说,患者工作期间有戴口罩,曾与机组人员短时间接触,他听过有机组人员确诊,中心仍在调查,有机会找到与其他个案有关连。而患者公司有260名员工,其中60人与患者同组,中心会向所有员工派发样本瓶。

呼吸系统专科医生梁子超表示,全球第二波疫情严峻,本港近日亦有多名机组人员确诊,他们又有机会与机场工作的本地员工有接触,不排除有播疫风险。他认为如果机场员工确诊个案增加,有需要加强检测,例如为员工进行每七日一次的病毒检测。

记者汪溟曦访问了梁子超。