新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-10
新闻特写

现正播放: 民主派:一旦取消议员资格 将总辞抗议
分段播放:
民主派:一旦取消议员资格 将总辞抗议  收听facebook
消息指,至少4名民主派议员有机会被取消立法会议员资格,他们被指违反《基本法》第104条。民主派会议召集人胡志伟表明,一旦人大常委会落实有关决定,会总辞抗议。

全国人大常委谭耀宗批评,民主派议员拖延议会运作,系违反《基本法》第104条列明的议员职责。行政会议成员、资深大律师汤家骅说,人大常委会有机会厘清《基本法》第104条的条文;何为违反誓言的行为,汤家骅认为,不涉及一般点人数或拉布的议会行为。

有学者认为,事件可能会造成国际社会反弹,令中美关系重新蒙上阴影。

记者连漪婷报道
大埔设立采样亭助居民免费检测  收听facebook
大埔区近日接连出现新型肺炎确诊个案,当局在确诊病人居住的屋苑,设立采样亭为居民提供免费采样和检测服务,并延长服务时间至晚上8时。有居民说,因为工作需要做检测。亦有居民觉得,今次情况较为紧张。

有政府专家指,政府今次在大埔三个地方设立采样亭,相信有助加快截断当区传播链。有当区区议员就认为,以流动车派发及收集采样瓶,会较即场采样更方便居民。

记者陈晓筠报道
风雨兰:性侵受害者平均13.2年才求助  收听facebook
专为性暴力受害者提供协助的风雨兰,早前研究超过3600宗接受过机构深入辅导的性侵个案,发现超过两成受害者,被侵犯时只是16岁或以下儿童,而受害者绝大部分都不是即时求助或者报警,平均过了13.2年之后,才敢讲出来寻求协助。

风雨兰总干事王秀容表示,儿童遭遇性侵犯,如果侵犯者是家庭成员,延迟求助的情况较多,常见原因包括父母不懂如何处理。

她说,延迟求助最大的问题,是侵犯者会继续伤害儿童,受害者往往要承受一段长时间的心理折磨,直至长大之后,仍然面对好多情绪困扰。

记者林家萍报道
中电向长者及劏房用户派100元消费券  收听facebook
中电公布,将会拨款超过1亿6000万港元,推出多项社区支援计划,包括向长者用户及劏房住户派发100元消费券,希望可以刺激本地消费,带动香港经济活动。

有劏房户认为,消费券金额太小,但都好过无。有团体说,宁愿中电推出其他措施,直接惠及劏房户。有关注长者权益的团体认爲,派发消费券的角色应该由政府带头做。

记者胡尚佑报道