新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-13
新闻特写

现正播放: 幼稚园暂停面授课程14天 校长指安排较仓卒
分段播放:
幼稚园暂停面授课程14天 校长指安排较仓卒  收听facebook
卫生署本星期录得至少179宗上呼吸道感染爆发个案,当中超过6成涉及幼稚园、幼儿园暨幼儿中心。当局担心上呼吸道感染及新型冠状病毒会有重叠,宣布明日起,所有幼稚园及幼儿中心,暂停面授课堂或服务14天。

有家长认同有关决定,认为小朋友的卫生意识较差,停课可以防止进一步爆发。有幼稚园校长认为,不应该贸然暂停幼稚园的面授课堂,否则令课堂不连贯;亦有校长认为停课安排较仓卒,指学校会继续开放,让有需要的家长安排子女回校,由校方照顾。

有专家估计,小朋友早前长时间留在家中,免疫力变得较弱,相信停课可以有效控制爆发。

记者黄贝纹报道
民主派递信辞职 建制派批总辞无意义  收听facebook
4名民主派议员被取消议员资格,民主派决定集体辞职。15名民主派议员昨日向秘书处递交辞职信,许智峯及毛孟静的辞职经已生效,其余13人辞职生效日期为12月1日。

民主派说,「一国两制」已宣告死亡,要透过总辞表达最强烈的抗议声音。建制派支持全国人大常委会的决定,批评民主派总辞无意义,不会影响到立法会运作。昨日的立法会大会,首次无民主派参与。

记者任浩锋报道
「安心出行」下周一推出 饮食业界质疑成效  收听facebook
为应对新型肺炎疫情,政府下星期一会推出「安心出行」手机应用程式,让市民免费下载,去到参与计划的场所时,可以扫描二维码记录行踪。

政府早前表示,有超过6000个公私营场地,以及18000多部的士参与计划。曾经出现确诊群组的酒吧业表示,已有300多间酒吧登记参与计划,但街市商贩代表质疑成效,饮食业界亦认为,计划带来的帮助不大。

记者郭衍蔚报道
廉署针对防疫物资采购提供防贪教育  收听facebook
防疫产品例如口罩等,讲求安全卫生。有本港检定中心今年疫情以来,接获大约200个委托,要求检测口罩样本。

检定中心说,检测行业讲求诚信,他们早前取得由国际机构发出的反贿赂管理系统认证,是本港首间获得这个认证的第三方实验室。

廉政公署说,防疫期间不同机构都要采购物资,而采购容易出现贪污行为,廉署会针对不同行业特式提供防贪教育服务。

记者任浩锋报道