新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-16
新闻特写

现正播放: 政府引入强制检测法律框架 有区议员及团体反对
分段播放:
政府引入强制检测法律框架 有区议员及团体反对  收听facebook
政府引入强制检测的法律框架,让注册医生可要求有新型肺炎征状的病人接受检测,但未列明有关安排的实行日期。有私家医生说,昨日应诊时发现病人都接受有关做法,但都希望当局厘清一些执行细节,以便日后推行。

有区议员及团体反对强制检测,认为是否愿意提供样本,属于个人的权利。有关注病人权益的组织就担心,有关安排可能会适得其反,除了影响医患关系,一些病人亦可能因为怕要检测,而不愿意去求医。

记者冯卓垣报道
政府拟限制酒店房间人数 酒店工会指难以监察  收听facebook
近日出现度假住宿的群组感染个案,而目前从内地以外抵港的非豁免人士要住在酒店强制检疫。政府研究修例,限制每间旅馆及酒店房间的人数不多于4人,除非来自同一家庭。当局亦有意收紧在酒店接受检疫人士的探访安排。

有酒店工会说,难以界定入住者为一家人,而酒店人手不足,亦难以监察房内人数。有酒店管理层就说,会在住客办理入住登记手续时表明有人数上限,遇到不合作情况可能会报警求助。

有传染病医生认为,收紧酒店入住人数属正确方向,而目前没有向抵港人士提供定点检疫酒店,是明显漏洞。

记者任浩锋报道
书展能否如期举行 贸发局:将与协办机构商讨  收听facebook
因应新型肺炎疫情,很多大型活动都改为在网上进行。贸发局表示,全球有4千个展览不能如期举行;而在香港,亦有数十个大型活动及会议等受影响,包括一年一度的书展。

贸发局早前宣布,将香港书展延至下个月16日至22日举行,贸发局副总裁周启良表示,因应近日的疫情,会在今日与协办机构开会,商讨书展能否如期举行。

记者黄悦晴访问了周启良
《透视大中华》:拜登宣称胜选 台美关系或受影响  收听facebook
美国大选仍未尘埃落定,但民主党的拜登宣称自己已胜出大选。在台湾,蔡英文政府被指之前押注在共和党的特朗普身上,好大可能押错注。

台湾舆论忧虑,台美关系会受到影响,拜登又会否恢复奥巴马时期的保守对台军售政策。

有学者认为,拜登会延续「重返亚洲」的策略,台湾仍会继续获得防卫性的武器;至于台海局势,相信会稍为缓和。

驻台湾记者郑耀基报道