新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-17
新闻特写

现正播放: 油麻地唐楼致命火警 消防顾问:肇事单位改作餐厅风险很高
分段播放:
油麻地唐楼致命火警 消防顾问:肇事单位改作餐厅风险很高  收听facebook
油麻地广东道一幢唐楼的单位,星期日晚发生火警,导致7死,目前仍有7人危殆。警方表示,起火单位是一间餐厅,事发时有人聚会庆祝。食环署证实,餐厅属无牌经营。香港尼泊尔联会表示,有成员出席当晚聚餐,为一名小朋友庆祝生日及「排灯节」,相信屋内有按传统放置多个小型爉烛。

有消防顾问就说,肇事唐楼不符合现有消防安全标准,将单位改作餐厅用途,风险很高。政府表示,消防处及屋宇署将展开特别巡查行动,留意60年楼龄或以上的楼宇有无消防隐患,目标年底前完成巡查2500幢这类旧式楼宇。

记者李大炜报道
理大研究:输入个案将不同基因病毒带入本港  收听facebook
本港昨日新增8宗新型肺炎输入个案,全属输入个案。

理大一项研究发现,本港第三波疫情中最常出现的病毒株,在9月后基本上已在香港消失,代表香港曾经战胜病毒,但一些输入个案将基因不同的病毒带入香港,并流入了社区,令本港再度「失守」。

负责研究的理大医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒认为,为免本地疫情恶化,当局应加强对抵港人士的隔离措施。

记者冯卓垣访问了萧杰恒
「安心出行」应用程式推出首日 市民商户参与不多  收听facebook
政府昨日推出流动应用程式「安心出行」,市民可自愿扫瞄贴有近万个不同处所位置的二维码,将行程纪录在手机内,以便了解感染新型肺炎的风险。

有市民表示支持,但说首日未见多商户参与,有人就担心私隐问题而未有安装。有运输业界希望当局提供诱因予司机,以提高参与度。有饮食业界代表提出是否要强制私人场所参与。

政府资讯科技办公室说,强制方式不适合在香港,形容不同行业很支持措施,当局正研究推广至旅客使用,以及是否进一步推广到更多交通工具。

记者任浩锋报道
消委会:35款乾意粉被检出有昆虫等异物 最多含548枚昆虫碎  收听facebook
消委会测试35款乾意粉样本,全部都检出有昆虫、金属或塑胶碎片等异物,最多的样本含548枚昆虫碎片。另外,有6成半、即23款样本,检出含霉菌毒素「脱氧雪腐镰刀菌烯醇」。

消委会说,小麦是意粉的原料,在种植及收割时极有可能混入昆虫等异物,谷物收割后未有妥善风乾及储存,有可能令霉菌繁殖。

消委会研究及试验小组副主席雷永昌指,摄入大量「脱氧雪腐镰刀菌烯醇」,可能出现恶心及呕吐等征状,但今次检出的份量低于欧盟上限。食物安全中心说,市民从膳食中摄入相关霉菌毒素,分量属于低,对健康造成不良影响的机会不大。

记者任顺熙访问了雷永昌