新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-18
新闻特写

现正播放: 张晓明称要求治港者必须是爱国者是天经地义
分段播放:
张晓明称要求治港者必须是爱国者是天经地义  收听facebook
特区《基本法》颁布30周年高峰论坛昨日举行,国务院港澳办常务副主任张晓明指出,要求治港者必须是爱国者,是天经地义,爱国爱港者治港,反中乱港者出局,是政治规矩和法律规范。

张晓明又说,要对未有全面准确认识一国两制的表现正本清源,民主自由的核心价值之前要加上「爱国」一词。他又认同,特区是时候进行司法改革。

全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,张晓明的讲法,无杜绝民主派的参政路。不过资深大律师梁家杰认为,将来要求司法人员接受政治筛选并不足为奇。

新闻天地记者陈妙玲报道
政府建议上呼吸道感染爆发学校 停面授课堂不少于7日  收听facebook
政府昨晚表示,今日起,如果同一班别出现3宗、在4日内发病的感染个案,当局会为受影响班别师生做新型冠状病毒检测,而在未获检测结果前,建议全校停止面授课堂不少于7日。

有小学形容,有关安排来得有点急,担心全校停止面授课堂的情况很容易发生。有中学校长认为,中学生本身有较高的自理能力,有关安排对中学来说太严谨。有传染病医生认为,当局今次做法谨慎,有效阻截病毒在校园内爆发。
本港失业率维持 学者料已在高位稳定  收听facebook
本港最新的失业率、即是8月至10月的数字,维持在6.4%,与7月至9月相同。其中零售、住宿及膳食服务业的失业率,有相对明显的下跌,但运输业的失业率就急升。

劳工及福利局局长罗致光预料,雇主招聘意欲应该依然会审慎,尤其经济前景仍受正在变化的疫情所困扰,劳工市场短期内仍面对压力。

新闻天地记者冯卓垣访问过中大经济学系副教授庄太量,庄太量认为,随着本港经济改善,失业率已经在高位稳定下来。
油麻地区议员称区内过千幢「三无大厦」难跟进消防安全  收听facebook
屋宇署表示,日前发生致命火警的油麻地广东道唐楼属于1951年落成的建筑物,受《消防安全(建筑物)条例》监管,需要改善消防安全;但由于消防处和屋宇署仍未向涉事楼宇展开巡查,因此未有发出「消防安全指示」。

消防处前处长林振敏相信,现时有大量旧楼的消防设施需要改善,但往往涉及费用问题,令业主无尽快处理。

有当区区议员估计,区内有过千幢「三无大厦」,即是无业主立案法团、亦无聘用物业管理公司或任何形式的居民组织管理,难以跟进消防安全问题;即使当局加强巡查,亦无助妥善处理消防隐患。

新闻天地记者陈晓庆报道