新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-21
新闻特写

现正播放: 两政府专家顾问料第四波疫情或已开始
分段播放:
两政府专家顾问料第四波疫情或已开始  收听facebook
小一至小三学生暂停面授课程两星期,有政府专家顾问认为,短暂停课是迫不得已,希望可以切断小童群组的疫潮。

两位政府专家顾问,港大微生物学系讲座教授袁国勇、港大医学院院长梁卓伟都认为,按现时趋势及确诊个案分布,本港第四波疫情已经开始,或者好可能已经开始。

袁国勇认为,圣诞新年假期将至,会有大批海外留学生回港,现时14日强制检疫有漏洞,政府应考虑延长抵港人士的检疫期。

梁卓伟就建议,必须有指定检疫酒店,以防交叉感染。他又认为可于加气站增设检测点,方便的士司机;亦可考虑为接受恒常检测后确诊的的士司机提供津贴,保障生计。

新闻天地记者潘洁平报道
小一至小三下周起停面授课 有家长感无奈  收听facebook
本港新型肺炎疫情再次反弹,上呼道感染爆发个案亦上升,政府表示,由于上呼吸道感染以及新冠病毒的传播方式相似,担心对社区构成风险,昨日宣布小学一年级至三年级,下星期一起暂停面授课程,为期两星期。

恢复实体课不够两个月,这批初小学生现时又要回到家中,透过网上学习。有家长说,感到无奈,但亦明白有需要这样做。

津贴小学议会就认为,日前新修订的上呼道感染停课指引,讯息混乱,学校行政安排亦困难,认为现时做法更理想。

新闻天地记者钟慧仪报道。
政府考虑是否将跳舞室视为派对房间规管  收听facebook
本港疫情近日恶化,昨日新增26宗新型肺炎确诊个案,是自8月22日以来、近3个月最多的单日确诊个案,当中9宗是本地源头不明个案,另外有9宗个案,与Starlight Dance Club有关。同时,亦录得超过40宗初步确诊。

政府说,近日出现的「跳舞群组」令人担心,正考虑是否将跳舞室视为派对房间般规管。有排舞导师说,除社交舞外,亦有多种不用贴身的舞蹈,不认同「一刀切」将跳舞室视为派对房间般规管。

新闻天地记者崔蔚恩报道
本港连续4个月通缩 经济师称通缩周期长短难料  收听facebook
本港上月综合消费物价指数(CPI)按年微跌0.2%,连续4个月通缩,但跌幅较9月显著收窄2个百分点。不过,剔除所有政府一次过纾困措施影响,上月基本通胀率为0.4%,低过9月的0.5%,主要因为私楼租金升幅收窄。

政府预期,环球与本地经济受制于新型肺炎疫情发展,整体通胀压力短期维持轻微。星展香港经济师谢家曦认为,如果本港爆发新一波疫情,通缩会再度恶化,目前难以估计通缩周期何时完结。

新闻天地记者李臻升访问过谢家曦,谢家曦相信,部分受疫情打击的行业,明年有减薪压力。