新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-24
新闻特写

现正播放: 确诊人数创8月中以来新高 跳舞群组累计133人感染
分段播放:
确诊人数创8月中以来新高 跳舞群组累计133人感染  收听facebook
本港昨日新增73宗新型肺炎确诊个案,是8月中以来单日最多,其中63宗属于本地个案,跳舞群组占了50宗。跳舞群组至今累计有133人确诊,成为本港疫情以来最大群组。

政府宣布,会为本月22日起确诊、面对经济困难的本地新型肺炎病人,提供一笔过5000元恩恤津贴,毋须通过资产审查,但要作出声明。若申请人所作的声明与事实不符,涉及欺诈,需要负上刑事责任。

有受惠组别的市民形容,5000元津贴「有好过无」,但不希望自己要申请;亦有市民认为,毋须资产审查容易造成滥用。

记者郭庭祯报道
何栢良:政府应全面检讨社交距离措施  收听facebook
港大感染及传染病中心总监何栢良认为,本港疫情过去几日急剧恶化,已响起警号,建议政府全面检讨社交距离措施,考虑适度收紧指定场所的措施,以及让公务员家居工作等。

他又建议,市民未来几星期减少外出,取消与亲友的约会,当局亦应考虑向接受强制检测人士发出居家令,在等候检测结果期间,甚或结果属阴性也好,都应自我隔离一段时间。

记者王慧蓓访问了何栢良
两绿置居项目滞销 下期未必按原定计划推售  收听facebook
今期绿置居两个新项目,柴湾蝶翠苑及青衣青富苑近3700个单位,推售4个多月,至今仍有千多个单位未售出,全部属于300平方呎以下的细单位。房委会资助房屋小组主席黄碧如接受本台专访时承认,今期项目的销售情况较冷淡,认为是受到中美贸易磨擦、去年的社会运动,以及新型肺炎疫情等因素影响,项目较多细单位,不受家庭申请者欢迎,亦是导致销情欠踊跃的原因之一。

运输及房屋局局长陈帆早前公布,未来数月会推售4700个绿置居单位,黄碧如表示,鉴于有分析认为,疫情仍会持续一段时间,她相信房委会未必会再按原定计划推售绿置居,会深入检讨,包括研究是否将绿置居申请资格,扩大至接受白表人士申请。

有房委会委员赞成,缩减下期绿置居规模。有关注劏房居民组织就建议,将无人买的单位,暂时拨作过渡性房屋,供公屋轮候册申请人入住,而非将单位拨到下一期重售。

记者陈晓庆报道
调查:疫情下多市民到白泥游玩或影响生态  收听facebook
元朗流浮山白泥,是本港著名看日落的景点,沿岸是泥滩,部分是蚝田。白泥本身亦是一片生物多样性丰富的地方,其中一种可以在白泥搵到的马蹄蟹,更属于濒危物种。

海洋公园保育基金上月起,在白泥做问卷调查,研究游人的活动情况。有份合作保育白泥的大自然保护协会,项目外展助理经理罗颂翘说,疫情之下多了市民到白泥游玩,但公众的观赏行为,有可能影响该处的生物及环境。

记者黄佩珊访问了罗颂翘