新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-26
新闻特写

现正播放: 施政报告:已觅330公顷地建31.6万公屋 已达10年公屋需求
分段播放:
施政报告:已觅330公顷地建31.6万公屋 已达10年公屋需求  收听facebook
土地房屋问题一直困扰香港,施政报告提及,已觅得330公顷土地,可建31万6千个公屋单位,相信可满足未来10年公屋需求。

为回应基层住屋需要,当局亦会推出先导计划,资助非政府组织租用合适和入住率偏低的酒店和宾馆,作过渡性房屋用途。有轮候公屋人士对计划有保留。亦有非政府组织指出,留意到部分宾馆是由住宅改装成类似劏房,如要用作过渡房屋,包括要留意消防设备是否符合要求。

至于备受争议的「明日大屿」计划,特首说本届政府不会放弃有关工作,会争取尽快开展研究,立法会财委会星期五会讨论有关拨款。

记者崔蔚恩报道。
施政报告推「大湾区青年就业计划」 有毕业生忧难适应生活  收听facebook
受疫情等因素影响,政府估计,按香港的经济和市场规模,青年的失职率可能会维持双位数一段时间,系新一份《施政报告》推出多项协助青年到大湾区工作和创业的计划。

其中为期3年的「大湾区青年就业计划」,当局预留4.3亿元,鼓励系大湾区有业务的公司,请香港的大学毕业生,提供2千个职位,月薪最少18000元或26000元,雇主话有吸引力,但应届毕业生就担心未能适应,有人话未必申请。

另外,《施政报告》协助创科发展的措施包括香港同深圳合作做「一区两园」,有科研公司话,希望一区两园可以利用两地不同优势,但关注计划软硬件配套,有学者认为,鼓励青年到大湾区发展,不怕一去无回头。

记者陈妙玲报道。
有学者指施政报告援助市民措施着墨太少  收听facebook
本港第四波疫情爆发,行政长官林郑月娥在新一份施政报告,公布中央同意预留一定数量的疫苗予香港使用,至于现时在未有疫苗下要做到完全无个案,她认为是有困难,之后可能再次推行大规模的社区检测,力争「清零」,又相信全民检测只是流于口号式。

有传染病医生说,要将社区检测达致最高效益,首要将边境防控措施做到滴水不漏。

疫情下经济受挫,新一份施政报告提出,撤销非住宅物业双倍从价印花税。有学者相信,有助增加市场现金流,但认为在援助市民方面着墨太少。

记者陈晓筠报道
特首指18岁以下人士认错会予改过机会 学者:无分析年青人不满原因  收听facebook
新一份施政报告一开始就用相当章节,谈及「修例风波」和国家安全问题。行政长官林郑月娥说,《香港国安法》为恢复香港稳定带来显著效果,又说在「修例风波」中,被检控的18岁以下人士,如果他们有悔意并承认犯错,警方会考虑给他们改过自新的机会。

施政报告亦提及通识科被异化,需要改革,林郑月娥说,多名学生、教师等被捕,反映教育出现问题,要改革及纠正已被异化的通识科。

身兼行政会议成员及资深大律师汤家骅认为,由警方给予改过自新机会,可以令案件更快处理;有学者分析,施政报告并无分析年青人不满的原因,只是提出处理他们的方法。

记者任顺熙报道。