新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-27
新闻特写

现正播放: 通识科改革削减课程 有中学生质疑透过新科目洗脑
分段播放:
通识科改革削减课程 有中学生质疑透过新科目洗脑  收听facebook
教育局局长杨润雄昨日宣布,高中通识教育科维持必修必考,但会改名,而文凭试评级只分为合格与不合格,课程包括学习国家发展、《宪法》、《基本法》及法治等,亦会提供到内地考察的机会,教科书必须审批,最快明年9月落实。

杨润雄强调,无意图将通识科转为国民教育科,但有通识科老师质疑,教育局有关讲法只是语言艺术,认为相关改革是国教科的翻版。有中学生批评教育局是想透过新科目洗脑。

有教师估计评级只分为合格与否,会削弱学生的学习动力。

记者黄贝纹报道
财委会今审议「明日大屿」 团体忧公私合营将致规划失当  收听facebook
立法会财委会下午开会,将审议与「明日大屿」有关的中部水域人工岛研究拨款。发展局局长黄伟纶说,当局在土地供应方面要未雨绸缪,研究时会小心考虑填海的融资方式。

有关注团体就忧虑,若以公私营合作模式推行「明日大屿」,可能会带来失当的规划。有环保团体指,人工岛选址生态价值高,不应被填海破坏。

记者冯卓垣报道
政府决定一次过为现职公务员宣誓   收听facebook
公务员事务局局长聂德权,昨日在有关施政报告记者会上表示,政府决定一次过为现职公务员进行宣誓或签署声明,不会分阶段落实。

他强调,拥护基本法、效忠香港特别行政区和向特区政府负责,是公务员的基本要求,如果有公务员拒签,属较严重事情,升迁一定受影响,至于是否要离职,仍有待厘清。

有公务员团体关注,公务员宣誓或签署声明后,有哪些言论或行为有违声明,当局需要解释清楚。

记者李俊杰报道
政府推「跃动港岛南」 有居民忧交通不胜负荷  收听facebook
施政报告建议推出「跃动港岛南」计划,包括制订海洋公园的重生方案、活化珍宝海鲜舫、提升香港仔及黄竹坑的文化及消闲设施等。

有居民认为,计划有助带旺南区人流,但亦有居民担心当区交通难以负荷旅游发展。

有举办文化深度游的组织负责人认为,由海洋公园营运海鲜舫,并不乐观,有待观察两者能否与其他南区旅游资源结合。有历史系教授建议,海鲜舫未来的保育方向,可以是继续提供餐饮服务,并举行历史展览。

记者连漪婷报道