新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-28
新闻特写

现正播放: 本港确诊个案破6千 专家形容疫情如「森林大火」
分段播放:
本港确诊个案破6千 专家形容疫情如「森林大火」  收听facebook
本港昨日新增92宗新型肺炎确诊个案,是第四波疫情以来单日新高,累计个案突破6千宗。卫生防护中心估计,养和医院可能出现小型爆发,一名留院3个月的77岁病人初步确诊,前晚离世,也有医护人员初步确诊。

港大微生物学系讲座教授袁国勇昨晚到养和视察,怀疑是由探病的家人传染新型肺炎给留院病人。又怀疑相关家属可能接触过歌舞群组,但强调仍未清楚。他提到医院的感染控制措施无问题,接近做到「滴水不漏」。

另外,中国工程院院士钟南山说,香港近日本土病例明显增加,认为当务之急是要进行全民检测。呼吸系统专科医生梁子超认为,现时疫情已扩至不同地区和场所,形容有如「森林大火」,本港应该把资源集中在有病征或有风险因素的人。

记者李俊杰访问了梁子超,分析最新疫情。
政府指境外投票未有具体时间表亦不会硬推   收听facebook
早前民主派立法会议员集体辞职后,外界就关注一啲建制派支持既建议,包括境外投票等措施将何时推出。政制及内地事务局局长曾国卫表示,境外投票面对多项复杂的技术挑战,政府会先研究可行性,无具体推行时间表,亦承诺不会硬推。

有建制派议员认为,政府的做法证明当局并不打算急就章,但期望尽快处理技术问题。民主派质疑,政府一直忽视技术问题,估计衡量过政治后果后,决定「急转弯」。

有政治学者相信,境外投票可能引致在内地举行拉票等活动,影响内地政治气氛,成为当局不急于实行境外投票的考虑因素。

记者李大炜报道。
有中学校长指未尝因学制改革大幅裁教师 吁通识科老师毋须过虑   收听facebook
政府决定改革高中通识科,其中一个转变是删减一半课时,有专教这科的年轻教师担心,学校日后人手需求减少,尤其合约制教师或会面临被裁。

对于教育局建议通识老师转教其他科目,有中学校长表示认同,又指教师毋须过份忧虑,因为过往未试过因学制改革而要大量裁减教师。

有曾经协助推动教改的前教统会成员说,部分大学学系对通识成绩或有更高要求,建议在合格与不合格外,加入「优异」一级,方便取录时作为参考。

记者汪溟曦报道。
疫情下美国民众过不一样感恩节  收听facebook
感恩节是美国传统重要节日,以往在当地家家户户,都会聚在一起,感恩节翌日又是传统的黑色星期五购物日,当地的商铺都迫购物人潮。

不过,今年在新型肺炎疫情下,节日的气氛明显受影响。

驻美国记者李汉华详谈当地情况。