新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-30
新闻特写

现正播放: 新增115宗确诊 政府:第四波疫情更剧烈
分段播放:
新增115宗确诊 政府:第四波疫情更剧烈  收听facebook
本港昨日新增115宗新型肺炎确诊,是近4个月以来新高,本地个案占109宗,24宗源头未明,初步确诊亦有50多宗。

跳舞群组一日内新增62宗个案,餐厅、院舍及学校都出现感染个案。卫生防护中心形容,第四波疫情比第三波更剧烈,呼吁市民保持社交距离。

呼吸系统专科医生梁子超认为,当局错失收紧防疫措施的黄金时间,疫情已经透过不同群组深入社区,目前应对疫情要追落后。

梁子超期望,政府尽快重推更严格的社交距离措施,包括缩短堂食时间及考虑关闭体育及娱乐场所等。

记者李大炜访问了梁子超。
全港中小学周三起暂停面授  收听facebook
政府宣布后日起,暂停全港幼稚园及中小学的面授课堂及校内活动,直至学校的圣诞假开始。教育局表示,考虑让学校按校本需要,安排考小六呈分试,以及毕业班学生回校上课准备公开试。

有中六生说,现时跟不上学习进度,对应考中学文凭试感到担心。有小学校长表示,仍有部分学校未考小六呈分试,欢迎局方研究让学校在做足防疫措施下,让学生回校应试。

有专家认为,现在停课不算太迟,提醒学校如果要补课,要做足防疫措施。

记者黄悦晴报道 
政府今日将发公告要求院舍员工强制检测  收听facebook
劳工及福利局局长罗致光表示,政府今日会发公告,强制要求安老及残疾等院舍员工在12月14日前进行新型冠状病毒检测。当局希望院舍员工未来可以每周一检,不做检测的员工不能上班。

社区及院舍照顾员总工会表示,院舍员工上班时间不定时,难以自行做检测,希望政府派人或训练专业职级员工,在院舍为员工做检测。

安老服务协会提到,津助院舍聘请不少兼职或替工,担心强制检测降低他们上班意欲,令院舍人手更为不足。

记者连漪婷报道
《透视大中华》:有内地公安转职律师称不偏向当局立场  收听facebook
内地近年有检察官和法官辞职,转行做律师,亦有一些人出任律师之前,曾经做过公安。

有曾任公安的律师表示,虽然以往经常在工作上与检察院、法院接触,但自己根据证据和事实独立执业,未曾偏向当局的立场。前维权律师文东海表示,内地很多行业都被权贵和官僚控制,律师不靠关系难以生存,不存在「独立执业」。

有法律学者认为,依靠与当局良好关系去办案的律师,或者在庭上与当局剑拔弩张、展示正义感的律师,两种态度都未必保障到当事人的权利,并建议订立公安转职律师后的回避条款,避免利益冲突。

记者仇志荣《透视大中华》报道