新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-02
新闻特写

现正播放: 有线新闻部裁员数十人 多个组别主管及中国组全体请辞
分段播放:
有线新闻部裁员数十人 多个组别主管及中国组全体请辞  收听facebook
有线宽频宣布调整架构,受影响员工约100人。据了解,新闻部有40人被裁减,负责专题及调查报道的《新闻刺针》全组被裁,受影响员工即时离职。新闻部员工不满,要求高层交代拣选被裁员工的准则。

有线新闻部多个组别主管及中国组全体请辞。港闻组5名采主及11名记者亦辞职,他们抗议数十名同事被解雇,又说对高层摧毁新闻部表示极度遗憾。

有线宽频表示,新型肺炎疫情冲击全球,对香港未来经济环境带来不明朗因素,公司以「开源节流」、「控制成本」等方式,维持竞争力。有学者形容,今次事件是香港人的损失;记协担心,事件难免令人联想到是将长期受政治压力的组别裁减。

记者陈晓庆报道
婚礼人数收紧至20人 取消宗教活动及本地游豁免  收听facebook
政府今日起,再收紧群组聚集的规定。婚礼人数上限收紧至20人,同时取消宗教聚会及本地旅行团的豁免。

另外,据了解,违反限聚令、口罩令及进行病毒检测的定额罚款,建议由2千元提高至5千至1万元,但仍要谘询律政司意见。

有旅游业界表示,暂停本地旅行团带来影响,形容是失去最后的希望;有月底结婚的准新人决定,只会到注册处注册。呼吸系统专科医生梁子超说,当局有需要进一步收紧防疫措施,但不认爲提高定额罚款会有更大阻吓力。

记者仇志荣报道
社联冀当局改善院舍员工强检安排  收听facebook
政府强制所有安老院舍及残疾人士院舍的员工,昨日起至本月14日进行新型冠状病毒检测。

根据公告,院舍员工需要前往社区检测中心接受鼻腔和咽喉合并拭子样本采集检测,或自费安排接受由卫生署认可私营化验所的检测。

社联表示,虽然支持强制检测,但对执行细节有隐忧,包括担心增加员工及院友的感染风险,又说近日社区检测中心的网上预约名额已爆满,令院舍员工难以做检测。

社联希望当局在社区检测中心特设院舍员工专队,让员工不用排队直接做检测,或者由外判公司将检测套装分派到院舍。

记者陈乐谦访问了社联长者服务总主任司徒伟珠。
10月零售销售额及数量按年跌8.8% 学者料跌幅或扩大  收听facebook
本港10月零售销售额及数量,连跌21个月,不过,跌幅连续8个月收窄,是近1年半以来跌幅重返单位数水平。10月零售业总销货值临时估计274亿元,按年跌8.8%,总销货量跌9.3%。

记者方嘉莉访问了中大商学院高级讲师李兆波,他预计11、12月零售销售按年跌幅可能扩大,防疫措施再度收紧,餐饮业会较受影响。他又说,见到一般零售变阵应对疫情带来的影响。