新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-05
新闻特写

现正播放: 违反防疫规定罚款额将增至5千元
分段播放:
违反防疫规定罚款额将增至5千元  收听facebook
政府将提高有关违反「限聚令」、「口罩令」、不遵从「强制检测令」的定额罚款金额,由2000元增至5000元。而违反「口罩令」及不遵从「强制检测令」,一经定罪可被判处的最高罚款增加至1万元。法例修订本月11日生效。

政府说,会加强巡查及执法,如发现遵守规定的情况未如理想,政府不排除会进一步加强罚则。有市民认为金额太高,亦有市民指街上仍有人不戴口罩,赞成提高罚款。

有立法会议员期望,提高定额罚款金后,能够增加阻吓力。有大律师认为罚款增加,具阻吓作用,但最重要是加强执法。

记者黄贝纹报道
4确诊者曾观看张敬轩演唱会 当局说未确定染疫与演唱会有关  收听facebook
本港昨日新增112宗新型肺炎确诊,本地个案占100宗,当中36宗源头不明。令人关注的是,4名到过红馆观看歌手张敬轩演唱会的人士确诊,其中两人怀疑被家人感染,另外两人未找到源头。

卫生防护中心表示,未确定感染是否与演唱会有关;康文署已按中心指示,建议表演者及演唱会工作人员接受检测。而原定本月底在红磡举行的杨千嬅演唱会,主办单位亦宣布取消。

港大感染及传染病中心总监何栢良说,现场的传播风险高不高,要视乎4名确诊者观看演唱会时是否处于传染期,其次要视乎他们观看演唱会时有否全程戴好口罩。

记者任顺熙访问了何栢良。
院舍员工可到黄竹坑及湾仔检测 工会认为中心地点不便新界区雇员  收听facebook
政府规定安老院、残疾人士院舍及护养院员工在本月14日前,必须接受新型冠状病毒强制检测。除了可以免费到社区检测中心、流动采样亭或自费到认可的私营化验所检测之外,当局昨日公布专门为院舍员工设立两间临时检测中心,分别位于黄竹坑及湾仔。

社区及院舍照顾员总工会义务秘书郑清发认为,本港院舍较多集中在新界,两个临时检测中心的选址不方便。他表示已去信约见当局,希望商讨调整安排。

郑清发透露,有替假员工表明,如果做不到检测,将暂时不上班,以免触犯法例。

记者王慧蓓访问了郑清发。
房委会拟将「长者宽敞户全免租调迁计划」恒常化  收听facebook
据了解,房委会计划将去年推出、鼓励合资格公屋长者宽敞户,申请「长者宽敞户全免租金调迁试验计划」恒常化,每年配额300个,并考虑将涵盖范围扩展至更多住户,包括家庭成员均年满70岁或以上,居于一型设计长者住屋等的长者户。

据悉,截至今年10月底,试验计划已收到及批核约270宗申请,在175个房屋编配当中,有45户已接受编配。房委会收回的较大单位,面积介乎280至474平方呎,可编配给3至6人家庭。

房委会资助房屋小组委员会下星期二开会讨论,委员招国伟表示,支持有关建议,认为可令公屋资源更有效分配,但认为若长者可挑选调迁的地区,不设任何限制,计划会更有吸引力。

记者陈晓庆访问了招国伟。