新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-07
新闻特写

现正播放: 葵盛西邨同一楼层12人确诊 当局暂不安排撤离
分段播放:
葵盛西邨同一楼层12人确诊 当局暂不安排撤离  收听facebook
本港新型肺炎疫情仍然严重,昨日新增确诊个案95宗,其中87宗是本地个案,36宗源头不明。当中最令人关注是葵盛西邨第8座5楼出现感染群组,有5个单位、合共12人确诊,其中一人来自跳舞群组,当局相信是环境污染传播有关,但暂时不会安排住户撤离。

记者李俊杰访问了呼吸系统专科医生梁子超,他认为政府应该短暂封锁现场去进行流行病学调查找出原因。

另外,一名日前曾到油麻地梁显利社区检测中心采样的高危群组人士,检测结果为阳性,但电脑系统找不到他的个人资料,无法追查他的下落。梁子超认为要查清是与人手定系统有关,避免相同情况再发生。

民主党改选 36岁罗健熙当主席历来最年轻  收听facebook
民主党改选领导层,本身是南区区议会主席,36岁的罗健熙,当选民主党主席,成为该党历来最年轻的主席。

罗健熙说,希望新的领导层能引进新的想法应对挑战,至于民主党日后的议会路线要如何厘清,将是新一届领导层要处理的事。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强分析,罗健熙是民主党首位无做过立法会议员的主席,意味该党将进入新时代,政党发展不能再靠参与选举和议会路线。

记者冯卓垣报道
头9个月电骗涉款逾4亿元 较去年同期多3亿几  收听facebook
警方今年首9个月接获近900宗电话骗案,比去年同期大幅上升超过一倍,涉及骗款合共高达4亿200多万,比去年同期足足多了3亿几。最大宗的单一个案,损失2千多万;至于年纪最细的受害人只有14岁,他将父母的20万交了给骗徒。

警方说,电话骗案主要的手法是「假冒官员」,其次是「猜猜我是谁」,今年亦发现诈骗集团用了新的手法,诱骗受害人下载恶意手机应用程式,然后植入「木马程式」,再登入帐户后将钱转走。

记者林汉山报道
《透视大中华》:有新疆人决意离开免被送入「再教育营」  收听facebook
新疆政府大约一年前宣布,教育培训中心学员已全部结业。不过,仍有一些新疆人决意离开或不想回乡,担心再出现曾被外界称为「再教育营」的地方。

有声称被迫到教培中心教汉语的新疆人,几历偷渡、关押,最终获瑞典提供庇护。亦有身在海外的新疆人声称,有亲戚被送入教培中心,自己不敢回乡,希望留在日本为同胞发声。亦有青年只因恐惧有朝一日被送入中心,偷渡去其他国家而被捕,或要面对遣返。

本台曾就教培中心最新情况向外交部和新疆宣传部查询,截稿前未有回覆。新疆政府一个多月前回应传媒时曾说,教培中心学员结业后都过着正常生活。中央曾批评,有人为逃避法律惩处,编造谎言诋毁新疆。

记者仇志荣在今集《透视大中华》报道