新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-08
新闻特写

现正播放: 许树昌:或需再收紧堂食时间 首批疫苗料明年第二季到港
分段播放:
许树昌:或需再收紧堂食时间 首批疫苗料明年第二季到港  收听facebook
新型肺炎疫情已经持续近一年。政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌说,过去几波爆发是多种因素导致,包括政府防疫措施曾有不少漏洞,市民亦出现抗疫疲劳。

许树昌接受本台专访时说,现时很多私人企业无响应「在家工作」,亦忧虑市民来紧在家中开圣诞派对,会加剧感染风险,认为如果一至两星期内疫情未受控,可能需要再收紧防疫措施,包括食肆堂食的时间。

至于疫苗何时有,许树昌预计,明年第二、第三季会有首批疫苗到港,但如果要全港市民接种疫苗,可能要到2022年,届时市民出街才可毋须戴口罩。

记者林汉山报道
葵盛西邨再增3确诊 当局形容今波疫情为危险病毒株  收听facebook
本港昨日新增 78宗新型肺炎确诊,包括71宗本地个案,其中29宗属源头不明。卫生防护中心4楼有小型爆发,包括一宗确诊及两宗初步确诊个案,沙田一田超市亦有10名员工初步确诊。

葵盛西邨第8座5楼先后出现15宗个案,涉及8个单位,出现群组爆发情况。5楼所有其余住户已被界定为密切接触者,已经安排入住检疫中心。

另外,医管局表示,新型肺炎第四波疫情中,进入深切治疗部的病人,病毒株与之前不同。在危重病人当中,进入深切治疗部时病毒量及传染性亦较高,形容这一波的病毒株为危险的病毒株,而现时医院内部份严重及危殆的病人并非长者。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷认为,当局应该确认病毒有无变异,巿民亦都应该明白,新冠病毒不单止针对长者。

记者李俊杰访问了曾祈殷。
许智峯称户口再被冻结 警方指怀疑涉挪用众筹款项  收听facebook
宣布流亡海外的立法会前议员许智峯日前说,他与家人的银行户口一度被冻结,之后局部解冻或全数获得解冻。不过,许智峯昨日表示,他与家人的户口再度被冻结。

警方指,冻结许智峯及相关人士约85万元款项,是因为怀疑对方挪用众筹所得款项。事件牵涉汇丰银行,发言人表示,不会评论个别个案,但对于相关事实被歪曲,感到非常失望。

有立法会议员说,完全冻结户口抑或只是冻结部分款项,要视乎警方有无具体指示;有资深大律师表示,如果持有人对户口被冻结有异议,可以向法庭申请解冻令。

记者任顺熙报道
食安中心邀请面包生产商参与减钠 钠含量平均减3%  收听facebook
市面上的面包钠含量参差,每日摄取过多的钠,可能会影响健康。

食物安全中心在去年9月邀请7间面包生产商参与自愿减钠计划。中心上月至今个月,调查这7间生産商的预先包装白方包及麦方包,发现两种方包的钠含量平均值分别下降 3%,达到每100克平均400至410毫克钠,全部符合自愿减钠上限目标的490和470毫克。

记者郭庭祯访问了食物安全中心首席医生吴志翔,他会讲解吸取过多钠对健康的影响。