新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-09
新闻特写

现正播放: 行会通过法规 可要求市民「禁足」最多7日
分段播放:
行会通过法规 可要求市民「禁足」最多7日  收听facebook
本港昨日新增100宗新型肺炎确诊,其中27宗源头不明。多个群组继续扩大,包括葵盛西邨第8座再多5宗个案。

行政会议昨日通过法律框架,可以向有重大感染风险的处所发出宣告,要求处所内的人士要接受强制检测,在未有结果前,必须留在原有处所,为期最长7日。食物及卫生局局长陈肇始表示,有需要时不排除启动相关法律封锁葵盛西邨。

有专家认为,确诊个案集中在第8座,应该封锁这栋楼强制检测;有居民指,区内环境恶劣,赞成封邨。

记者黄贝纹报道
周四起再收紧防疫措施 禁晚市堂食关闭多类处所  收听facebook
政府进一步收紧防疫措施,包括食肆晚上6时后禁堂食;关闭健身中心、美容院及酒吧等场所;宴会活动人数上限减至20人,每枱最多2人;进一步压缩公务员上班的人数等。新措施本周四生效,为期14日至本月23日。换言之,新一轮防疫措施生效日期横跨今年冬至。

受影响业界都表示,生意必定受影响,又质疑政府为何向没有爆发感染个案的场所「开刀」。行政长官林郑月娥解释,关闭场所有助减少人流聚集,并非因为有关场所的防疫工作有问题,会研究向受影响业界推出支援措施。

记者李大炜报道
乐施会倡政府向受疫情影响失业人士提供现金津贴  收听facebook
新型肺炎疫情持续近一年,严重打击各行各业,不少人因此而失业。乐施会分析政府统计处的数据,发现今年第二季的贫穷线下失业人数升至近11万,很多都是受疫情影响失业。

乐施会认为,综援对这班失业人士而言未必是最有效,建议政府发放不少于6个月的失业现金津贴,每月至少5000元,这笔开支远低于保就业的800亿元。

记者王慧蓓访问了乐施会署理港澳台项目总监黄硕红。
美国众议院口头通过「香港人民自由与选择法案」  收听facebook
美国国会众议院昨日在无异议的情况下,以口头表决方式通过「香港人民自由与选择法案」,法案将送到参议院表决,如果同样获通过会送交白宫。

根据法案内容,美国政府会为已经持有签证并身处美国,但返港后可能会面临政治迫害的港人,提供临时保护身份。亦会加快处理为逃离政治迫害的港人,赴美难民申请程序。

记者潘洁平访问了时事评论员冯智政,他讲解「香港人民自由与选择法案」的内容,以至法案通过对中美关系以至香港的影响。