新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-10
新闻特写

现正播放: 五处所人士或群组需强检 专家倡一周后再检
分段播放:
五处所人士或群组需强检 专家倡一周后再检  收听facebook
本港昨日再新增104宗确诊个案,本地个案占99宗。政府发出强制检测公告,要求在指定期间内,曾在九龙湾丽晶花园第6座、葵盛西邨第8座、马鞍山锦丰苑锦蕙阁,及将军澳-蓝田隧道,逗留超过两小时的人士,以及沙田一田百货员工,要在下星期一之前接受强制检测。

有锦蕙阁居民批评政府安排得太迟,亦有居民表示,如果政府要「封楼」,最重要是提供足够物资。卫生防护中心表示,主要目的是要居民接受检测,不要周围走而并非「禁足」。

呼吸系统专科医生梁子超表示,当局无封锁有关屋苑大厦是合适的做法,但建议受强制检测的人士,约一星期后要做第二次检测,以免无病征人士在社区传播病毒。

记者仇志荣报道
部分新冠疫苗使用新技术mRNA  收听facebook
专家均表明疫苗是抗疫的关键,大家都期待疫苗面世后,可以重过正常生活。

英国在当地星期二开始为民众注射新型肺炎疫苗,但有两名医护人员接种后出现严重过敏,当局正调查事件。而美国、加拿大以至其他欧洲国家,陆续安排订购及接种。在本港,食物及卫生局表示,正在积极进行中。

新型冠状病毒疫苗使用了新的技术mRNA,以往的疫苗都未曾用过,至于传统技术的疫苗则包括病毒载体疫苗和灭活疫苗。

记者潘洁平访问了香港医院药剂师学会会长崔俊明,他讲解三种新型冠状病毒疫苗的原理、安全性以至可能出现的副作用。
大律师称众筹目的及款项用途不违法毋须担心  收听facebook
近期几宗牵涉「众筹」的案件,事主都被指涉嫌「洗黑钱」,部分人和家人的银行户口,更加被冻结。事件令人忧虑,发起或者参与「众筹」,会不会误堕法网。

有行政会议成员及法律界人士都表示,现时没有法例针对「众筹」,「众筹」本身无违法,关键是「众筹」的目的及使用筹得款项时,有否牵涉违法活动。

有协助在囚人士争取权益的团体说,原本打算透过「众筹」来支持营运,但暂时唯有煞停计划,又质疑当局选择性针对某些「众筹」活动。有大律师说,众筹本身没有违法,如果筹款目的及款项用途不涉及违法行为,毋须担心。

记者林汉山报道
谢伟俊说建制派期望议事规则加入「红牌出场」机制  收听facebook
立法会议事规则委员会早前通过修订《内务守则》,防止议员拉布,包括委员会选举正、副主席改用书面提名等,原本希望今年年底前在内会完成表决。但随着民主派总辞,有关工作的急切性已经减低。

议事规则委员会主席谢伟俊说,有建制派希望一并检视其他《议事规则》,包括研究加入「红牌出场」机制,被逐离议会的人,可能要扣减薪津,亦可能考虑检讨点算法定人数的方式。

另外,立法会因应疫情,在非正式会议容许使用视像会议,谢伟俊说,如果正式会议都用视象模式开会,可能涉及修改《议事规则》,例如法定人数如何定义等。

记者陈乐谦访问了谢伟俊。