新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-12
新闻特写

现正播放: 首批新冠疫苗100万剂下月抵港 专家料有接种优次
分段播放:
首批新冠疫苗100万剂下月抵港 专家料有接种优次  收听facebook
政府表示,已经与两款疫苗制造商达成协议,将于下月及明年首季向本港提供新型冠状病毒疫苗,首批100万剂下月抵港。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,暂时三个制造商的疫苗都并非百分百保护,但可减低病情严重程度。

许树昌预计,要到2022年初香港多数人才完成接种,相信当局不会强制市民接种,会安排优先次序让有需要群组注射疫苗。

记者陈晓筠访问了许树昌。
指定酒店计划本月22日起实施 有拟回港者不满未能自备三餐  收听facebook
海外抵港的人士,由本月22日起,需要入住36间指定检疫酒店,每晚房价介乎约400至超过5万元。对于被指计划实施得迟,负责统筹的公务员事务局局长聂德权解释,因为需要有过渡期让酒店、航空公司及抵港人士准备。

有身处英国、准备下月回港的港人表示,原本希望入住指定酒店可自备三餐,节减费用,但酒店回覆住宿一定要包膳食。

香港酒店业主联会认为,指定酒店及非指定酒店能吸纳不同类别的客人,亦为政府解决燃眉之急。

记者黄贝纹报道。
屯赤北面连接路本月27日开通 往机场车程大减  收听facebook
现时由屯门往机场,要经屯门公路、落深井,再经北大屿山公路,私家车车程要约大半小时。屯门至赤鱲角北面连接路本月27日通车后,驾驶人士就不用再「兜大圈」,可以直接经连接路,车程缩短至大约10分钟。

运输署预计,连接路可以分流屯门公路一成车流,及青屿干线两成车流;通车翌日会有6条巴士线驶经连接路,部分巴士收费会下调。

记者林汉山报道。
当局拟修例加强对8类食品中物质规管  收听facebook
政府建议修订《食物内有害物质规例》,为期3个月的公众谘询昨日起展开。当局建议对8类物质加强规管,并将「部分氢化油」列为食物中的违禁物质。

建议规管的其中一类物质是黄曲霉毒素,长期摄入可引致肝癌。当局亦建议,就食用油脂、调味品,和拟供婴儿食用配方产品内的相关物质含量订立标准。

记者任浩锋访问了食环署食物安全专员徐乐坚。