新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-14
新闻特写

现正播放: 专家称供港疫苗测试报告显示 有零星个案出现面瘫等副作用
分段播放:
专家称供港疫苗测试报告显示 有零星个案出现面瘫等副作用  收听facebook
两间新型冠状病毒疫苗制造商合共供应本港1500万剂疫苗,两款疫苗尚在临床测试阶段的同时,政府已经计划率先为高危群组等300万人接种。

香港医院药剂师学会会长崔俊明估计,其中一款供港的新技术疫苗,将在德国或者比利时生产,他相信政府定会审视三期临床报告是否符合要求,才会开始接种计划。

港大内科学系临床教授孔繁毅提醒,根据两款供港疫苗的临床测试报告,有零星个案出现轻微神经系统的副作用例如面瘫,但相信大部人可以完全康复。

记者仇志荣报道
42岁无长期病患女子不治 许树昌:料涉「免疫风暴」  收听facebook
本港昨日新增95宗新型肺炎确诊个案,其中92宗为本地感染,41宗属源头不明,是第四波疫情以来单日最多源头不明个案。政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌形容,现时确诊数字在高位「打横行」,如果确诊数字回落至低位、源头不明个案低于两成,才可以考虑放宽措施。

另外,一名42岁、没有长期病患的女确诊者死亡,许树昌表示较年轻患者有严重肺炎甚至死亡的情况少见,相信涉及「免疫风暴」,攻击肺部。对于医管局指,伊利沙伯医院的深切治疗部有一半以上确诊病人是60岁以下,许树昌说,严重患者年轻化是个别医院的情况。

记者黄贝纹访问了许树昌。
政府拟要求院舍员工一周一检 社联说资助额不足  收听facebook
政府要求所有安老及残疾院舍的员工,最迟今日要接受新型冠状病毒强制检测,已有超过37000名院舍员工,接受强制检测,其中两人初步确诊。

第二轮强制检测会随即由明日开始,为期14日。员工除了可以去社区检测中心或政府认可化验所,政府还会资助院舍自行安排化验所为员工检测。政府又计划,第三轮强制检测一周一检。

社联表示,只有两间化验所回覆可以提供上门检测服务,资助额亦不足够,同时建议继续两星期一检。安老服务协会主席陈志育就认同,社区疫情相当严峻,一星期检测一次比较理想。

记者王慧蓓报道
《透视大中华》:台湾人口首现「死亡交叉」 有民众称不因政府津贴生育  收听facebook
在台湾,今年的出生人数首次低于死亡人数,即是人口无再自然增长,反而减少。「少子化」问题持续困扰台湾多年,政府推出各种措施鼓励生育。不过,有民众坦言,不会因为生育津贴等福利而生小朋友。

台北市政府早前透露,正考虑研究结婚奖金鼓励民众成家立室、传宗接代。有学者分析,政府推出的不同应对方案,最多只能够稳住出生率,很难扭转现况。

驻台湾记者卢佩珊在今集《透视大中华》报道