新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-15
新闻特写

现正播放: 贵东楼3确诊居于15号单位 袁国勇:料涉「扰流效应」
分段播放:
贵东楼3确诊居于15号单位 袁国勇:料涉「扰流效应」  收听facebook
本港昨日新增82宗新型肺炎确诊个案,77宗属本地个案,当中近半属源头不明。

黄大仙东头邨贵东楼昨日多两宗确诊,累计个案增至9宗,其中3宗个案均是居住于15号单位。港大微生物学系讲座教授袁国勇昨日到场视察后估计,病毒经抽气扇及抽油烟机传播,大厦亦出现「扰流效应」,23楼以上15号单位的住户需要撤离。

政府昨晚宣布,任何在上月22日至本月14日期间,曾身处贵东楼超过两小时的人士,必须于星期六或之前接受检测。当局亦暂定由今日起至本月29日,在东头邨设立流动采样站,为居民提供检测服务。

记者黄贝纹报道
有行会成员倡新一轮防疫支援要有针对性  收听facebook
政府早前再收紧防疫措施,又说会研究如何向受重创行业提供支援,尤其是被勒令停业的处所。

有行政会议成员表示,今轮政府提供的支援应该要有针对性,但相信资助金额不会太多。

派对房间一再被要求停业,业界指,由于圣诞是旺季,希望政府补偿他们的损失:至于同样需要停业的健身中心,业界不满仍未收到早前的资助。

记者任浩锋报道
玛嘉烈医生称染疫儿童一般病情较轻毋须用药  收听facebook
新型肺炎疫情持续至今,累计已经有7600多宗确诊个案,其中有550位是19岁或以下的患者。玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生说,染病儿童通常病情较轻微,绝大部分患者都不需用药,可以靠自身免疫系统及支援治疗康复。

为了照顾年幼患者,医院酌情让家长留院照顾,有家长感谢医院作出安排。

记者黄悦晴报道
本港气温骤降 关注长者组织提醒注意保暖  收听facebook
受一股冬季季候风影响,本港气温显著下降,长者安居协会昨日联同天文台举行记者会,提醒长者和慢性病患者,要做好御寒准备。

长者安居协会行政总裁王虹虹表示,长者应穿着足够衣物,多喝暖水保暖,而在疫情下,仍要维持安全社交距离。

她又表示,协会发现自从疫情进入第三及第四波后,求助个案愈来愈多倾向于情绪及心理问题,怀疑被虐及家暴求助个案较去年上升逾一倍,长者有自杀念头或风险的求助个案上升一半。

记者陈晓庆访问了王虹虹。