新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-17
新闻特写

现正播放: 再多两厦居民染疫需撤离 港府今起为外佣免费检测
分段播放:
再多两厦居民染疫需撤离 港府今起为外佣免费检测  收听facebook
出现多宗新型肺炎感染个案的牛池湾彩云邨明丽楼,整幢大厦的33及34室单位住户需要撤离。政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇昨晚到场视察后说,这两个单位共用粪渠及通气喉,亦有居民指楼上冲厕时会闻到异味,有理由相信传播与喉管有关。

沙田乙明邨明恩楼亦有4个单位有人确诊,其中3个单位都是在32楼其中一边的电梯口,当局认为有一点不寻常,32楼部份住户被列为密切接触者要隔离检疫14天,全座大厦居民就要强制检测。

另外,政府会向全港外佣提供一次免费检测,今日开始可以在网上预约。

记者林汉山报道
深圳不排除收紧跨境货运安排 业界称成本升或转嫁消费者  收听facebook
本港疫情持续,有运输业界人士证实深圳有意进一步收紧跨境货运安排,实施「单双号通行安排」,即是车牌尾数单数的车,只可以每月单数日子往来两地,车牌尾数双数的车,只可在双数日子跨境运货。

业界人士表示,前日与深圳讨论后,对方决定暂时搁置安排,但不排除随时会推行,届时运输成本会上升5成,不排除要转嫁消费者;有内地食品进口商说,如果落实有关安排,首当其冲可能影响新鲜食品的供应。

不过,有立法会议员认为,即使内地实施有关措施,货物只会迟一日左右到港,影响不会太大。

记者陈乐谦报道
维持未来10年供应43万房屋单位 港府说已觅足够土地  收听facebook
政府公布新一份《长远房屋策略》报告,未来10年房屋总供应目标43万个单位,跟去年一样。政府亦觅得足够土地,满足未来10年公营单位供应目标,是当局推出策略6年以来,首次达标。

不过,居住环境欠佳的住户较去年增加。运输及房屋局局长陈帆重申,政府会先向轮候公屋超过3年的基层发放现金津贴,如果与劏房租务管制推行时间相差短,影响会较细。

房委会成员、公屋联会总干事招国伟表示,乐见政府觅到足够土地,兴建31万几个公营房屋单位,但未来10年,土地最终是否够数,仍然存在不确定因素。同时亦是劏房租务管制研究小组成员的招国伟,支持推行措施平衡租务市场,但认为即使推行租管,都未必可以短期做到。

记者王慧蓓访问了招国伟。
本港首间导盲犬训练学校料一年内落成  收听facebook
视障人士生活上面对很多困难,「香港导盲犬服务中心」近年引入导盲犬,协助视障人士应付日常生活需要,同时提供心灵慰藉。

中心获批打鼓岭莲麻坑路一幅旧校舍用地,会改建成为本港第一间导盲犬训练学校,昨日举行动土仪式,预计一年内完工。

记者黄凯宜访问了「香港导盲犬服务中心」主席张伟民,他说,用地两万多呎,是现时中心的20倍,将来可以有更大的空间培训以至繁殖本地导盲犬。