新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-18
新闻特写

现正播放: 被问会否设疫苗损害赔偿 陈肇始称政府有整套计划
分段播放:
被问会否设疫苗损害赔偿 陈肇始称政府有整套计划  收听facebook
本港抗疫接近一年,第四波疫情仍然严峻,有份领导本港对抗疫症的食物及卫生局局长陈肇始接受本台专访时说,社交距离措施回到7月时最严谨的安排,呼吁市民「忍多一阵」,政府不希望采取对社会经济民生影响太大的方法,只要市民配合,减少人流,相信可以控制到疫情。

被问到,如有市民接种新型肺炎疫苗后有不良反应,当局会否有如外国一样设立疫苗损害赔偿计划,陈肇始强调,一定会顾及市民的保障,政府会有整套计划。

记者潘洁平报道
新一轮防疫基金涉64亿元 大部分受惠行业资助额增  收听facebook
政府计划向防疫抗疫基金注资64亿元,总额比上一轮减少,但大部分受惠行业的资助额,较上一轮基金倍增,立法财委会下星期一审议。

政务司司长张建宗表示,新一轮基金更集中支援受社交距离措施影响的行业,所以并非各行各业受惠,希望市民理解。

有受惠业界指,即使资助额加码,无助改善经营环境。亦有业界认为,政府要以更果断措施,例如全民强制检测,以控制疫情,才能真正振兴经济。

记者李大炜报道
中大研究:鲩鱼较易引起鱼类敏感反应  收听facebook
鱼类过敏是本港第二常见的食物过敏,现时标准鱼类过敏测试,大多以西方鱼类为基础,例如三文鱼、沙甸鱼及鳕鱼,未有涵盖港人较常食用的淡水鱼。

中大医学院的研究发现,鲩鱼比其他鱼类较易引起本港华人鱼类敏感患者的反应,并从鲩鱼的小清蛋白中发现一种新致敏原标志物。

研究团队未来将会研究更多华人社会较常食用的鱼类,对敏感患者的影响,希望改善现时的类过敏测试,以便作出更准确的临床诊断。

记者郭衍蔚访问了中大医学院儿科学系临床讲师梁诗彦。
「嫦娥五号」完成中国首次月球采样任务 理大团队有份参与  收听facebook
国家探月工程「嫦娥五号」返回器,昨日凌晨成功降落内蒙古预定的着陆场,完成为期23日中国首次月球采样任务。

本港科研团队有份参与今次的探月工程。香港理工大学负责设计和生产搭载在嫦娥五号着陆器上的「表取采样执行装置」,采集了约2公斤的月球表面样本。

记者任浩锋访问了参与研发工作的理大讲座教授容啓亮,他说,今次任务顺利,10年研发工作无白废,会向国家争取一部分的月球表面样本,以作进一步研究。