新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-19
新闻特写

现正播放: 新蒲岗唱歌群组涉10宗确诊 专科医生称没妥善戴口罩有感染风险
分段播放:
新蒲岗唱歌群组涉10宗确诊 专科医生称没妥善戴口罩有感染风险  收听facebook
本港昨日新增70宗新型肺炎确诊个案,包括64宗本地个案,当中25宗源头不明,初步确诊个案亦有70多宗。

新蒲岗一个教授中年人士为主的音乐教室出现新感染群组,涉及10宗个案。记者李大炜访问了感染及传染病科专科医生林纬逊,他认为即使参与歌唱活动人数少,但如果参加者未有妥善戴好口罩,同样有感染风险。

对于近期安排入住检疫中心的进度缓慢,署方解释,因过去一星期有超过400人要送往检疫中心,较一般情况多一倍,同时要处理大型撤离行动,已立即加派人手,及增强设施配套应付。林纬逊估计,因卫生防护中心追踪密切接触者工作繁重,拖慢安排入住检疫中心的流程,建议中心可以向外寻找人手,分担部分工作。
指定检疫酒店投入服务 有业界说当局要求3分钟内为住客登记难度大  收听facebook
本港5间酒店昨日起以指定检疫酒店模式投入服务,另外31间酒店下星期二开始亦以有关模式运作。

有入住指定检疫酒店的美国返港留学生説,如果有政府人员驻守酒店处理突发问题和协助住客采样会更理想。

有指定检疫酒店表示,员工已接受防疫培训,但当局要求在3分钟内,为每名客人登记入住难度很大。有工会表示,卫生署只是提前几日向前线员工派防疫教学片,担心员工未必有足够培训,有前线员工更向工会反映,酒店内的防护装备不足。

记者仇志荣报道
专家认为发型屋现阶段毋须停业 惟场内美容业务需停  收听facebook
中环一间同时提供美容服务的发型屋日前爆疫,有同业说,有做足防疫措施,如果顾客要进食,会为他们提供独立房间,之后在佩戴口罩下,才为他们提供理发服务,又指疫情已打击生意,希望业界自律。

有专家说,现阶段未有需要关闭发型屋,但要暂停场内的美容业务。食物及卫生局回应查询时表示,个别处所是否符合美容院定义,须因应具体服务内容及实际情况而定,例如髪型屋提供符合美容院定义的服务,则必须按指示暂停提供美容服务。如果美容院处所内,同时设有其他非美容服务的业务,例如理发,而范围有清晰区隔,视乎个案的实际情况,则可能不会受规例影响。

记者任浩锋报道
有工会促当局将新型肺炎列为职业病  收听facebook
工业伤亡权益会引述劳工处数字指,今年上半年,一共发生超过1万2千宗工伤意外及113宗职业死亡意外,比去年同期减少,但权益会跟进的个案,今年以来建造业最少发生了19宗致命工业意外,较去年多3宗。

权益会质疑,因应疫情,有承建商要求工友追赶停工进度,而令意外频生,希望劳工处采取更积极措施保障工人权益;另外,权益会又提到,截至本月9日,劳工处正跟进257宗怀疑因工感染新型肺炎的雇员补偿个案,当中只有18宗的雇主确认承担赔偿责任,数字极不理想。

记者欧仲雯访问了工业伤亡权益会总干事萧倩文,她促请当局将新型肺炎列为职业病。