新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-21
新闻特写

现正播放: 《2020本港大事回顾》
分段播放:
《2020本港大事回顾》  收听facebook
新型冠状病毒年初袭港,至今超过8千人受感染、130人离世。不同行业受到疫情冲击,在香港扎根多年的大企业也相继裁员。抗疫战由年头打到年尾,政府推出多项应对措施,社会进入抗疫新常态。

疫情下示威浪潮减退,中央在本年中出手,制定《香港国安法》并在港实施,直至本月中40人涉嫌违反《香港国安法》被捕。政府认为,《香港国安法》的实施,令香港由乱转治。忧虑香港前景,有人计划移民,有人决定流亡海外。

立法会选举因疫情延后,4名立法会议员被取消资格,民主派首次集体总辞,议会进入新格局。

新闻天地记者崔蔚恩和林汉山主持
当局吁巿民考虑是否仍要聚会 专家称若疫情未受控需再收紧措施  收听facebook
今晚是冬至,有市民在疫情下,取消大家庭聚会,但亦有市民无惧疫情,表示会到亲戚家中聚餐。周末的街道上,有很多市民趁临近圣诞外出购物,但有市民表示不会举办大型派对。

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,部分确诊者曾参与家庭聚会,又提到年纪大的确诊者,病情有机会突然出现变化,呼吁市民考虑是否仍要聚会。

中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,若疫情持续未受控,认为政府可以考虑缩减店铺的营业时间,甚至要求非紧急商店,例如服装、鞋店等暂停营业。有立法会议员表示,若政府对租金及员工薪金作合理补偿,相信部份店铺不会反对。

新闻天地记者黄贝纹报道
医院药剂师学会称3款新型肺炎疫苗初步安全性和有效性都已确立  收听facebook
医院药剂师学会比较政府已经订购,或即将达成协议的3款新型肺炎疫苗,指他们的初步安全性和有效性都已确立,副作用与流感疫苗相似,呼吁高危群组尽早接种。

新闻天地记者任浩锋,访问了医院药剂师学会会长崔俊明说,他表示,3款疫苗当中,以科兴使用的灭活疫苗的技术最成熟,亦最适合在私家诊所接种。采用mRNA技术的复星与BioNTech合作研发的疫苗,要先解冻后,才可大规模接种。至于阿斯利康疫苗,就以基因工程技术制造,目前无证据影响人类细胞。