新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-23
新闻特写

现正播放: 《2020国际大事回顾》
分段播放:
《2020国际大事回顾》  收听facebook
全球今年全力打「抗疫战」,新型冠状病毒在全球夺去过百万人生命,7千多万人确诊,部分国家首脑亦「中招」。

中美因疫情责任、香港,以及敏感科技等议题针锋相对,美方推出一系列措施回应《香港国安法》;英国为香港人提供成为英国公民的新途径。中方多次批评美英两国,粗暴干涉中国内政与香港事务。

美国选举人团正式确认民主党的拜登,击败争取连任的特朗普,当选总统,外界观望拜登入主白宫后的中美关系走向。特朗普无正式认输,但连党友都承认,他成功翻盘的机会愈来愈窄。

新闻天地记者陈景瑶及罗宇光主持
36间指定检疫酒店全部投入运作 议员称下月入住率面对压力  收听facebook
政府规定,昨日开始由海外抵港的人士需要入住指定检疫酒店,36间报名参与的酒店全部投入运作,入住指定检疫酒店的人士获安排乘坐专车直接前往酒店。政府说,派出专责队伍巡查各指定酒店,检疫安排运作畅顺。

昨日起,本港禁止过去14日曾在英国逗留超过2小时的人士登机来港,有指定检疫酒店说,暂时对房间预订影响轻微,酒店只录得少量取消预订要求。不过,有立法会议员说,随着港府禁止旅客从英国入境,加上本港疫情反覆,酒店下个月的入住率面对一定压力,政府包底的空间增加。

有传染病专科医生表示,当局应立即微调隔离检疫安排,将已由英国返港的人士,集中在一至两间酒店作检疫,同时应该将针对英国实施的限制入境及防疫措施,扩展至其他欧洲国家。

新闻天地记者陈晓庆报道
医学团体称接种新型肺炎疫苗后出现过敏十分罕见  收听facebook
继续关注本港新型肺炎疫情,昨日新增63确诊,当中53宗属本地个案,13宗源头不明。而政府采购、由内地科兴药厂生产的首批100万剂新型冠状病毒疫苗,预计最快下月到港。

香港过敏科医学会和香港过敏协会表示,接种疫苗后出现过敏反应十分罕见,而且一般都容易治疗,建议市民有疫苗就要接种,最重要是由医护人员注射,有什么事都可以即时治疗。

新闻天地记者林汉山报道