新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-25
新闻特写

现正播放: 许树昌称疫情缓慢回落 吁长假期勿大型聚会
分段播放:
许树昌称疫情缓慢回落 吁长假期勿大型聚会  收听facebook
本港昨日新增71宗新型肺炎确诊个案,是第四波疫情以来,连续5日处于双位数水平。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,疫情有少许缓慢回落的迹象,但强调仍然未受控,呼吁市民圣诞及新年切勿进行大型聚会,认为未来几天是疫情能否减退的关键时间。

许树昌说,现时社交距离措施已十分严谨,但最大问题是市民可能出现抗疫疲劳,如果确诊个案仍在高双位数徘徊,当局可能要考虑再缩短食肆营业时间等加辣措施。

记者陈晓筠访问了许树昌。
乙明邨明恩楼居民出入需证明有否检测 有居民批评安排混乱  收听facebook
政府早前规定近期在沙田乙明邨明恩楼逗留过的人强制检测,当局昨日早上突击执法,要求出入明恩楼的居民,出示检测结果的电话短讯或相关证明,当局亦派人上门,了解住户是否已检测。

有居民认为,当局的安排及讯息混乱,令人无所适从。有区议员说,接获多名居民求助,又认为当局派人上门的做法令居民感到紧张。

当局表示,是次行动是希望确保应检测的人士都有前往检测,行动不能提早通知,以免有人提前离开。

食物及卫生局回覆查询时表示,昨日早上在乙明邨行动是以抽查方式进行执法,严正呼吁所有在强制检测公告下的受检人士尽早安排检测。

当局表示,鉴于近日疫情正处于高峰期,政府加强执法,积极处理和跟进不遵从强制检测公告的人士;又说接受检测人士如果已经检测,应向执法人员提供资料,以作适当跟进。

记者冯卓垣报道