新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-28
新闻特写

现正播放: 《邱腾华专访》:若疫情改善 「旅游气泡」可适时重启
分段播放:
《邱腾华专访》:若疫情改善 「旅游气泡」可适时重启  收听facebook
本港疫情持续,商务及经济发展局局长邱腾华接受本台专访时指出,当疫情改善,本港与新加坡政府愿意适时重启「旅游气泡」相关工作,他又指除了「双检测」外,可研究上机前能否即时做检测,最重要可让往来人士安心。

疫情冲击经济,邱腾华认为,单靠直接支援企业,未必能够完全避免冲击,会继续研究为现有的基金「拆墙松绑」,协助企业渡过难关。

至于会否考虑为中小企担保,向银行争取免息贷款,他说要考虑政府财政负担,重申当局已推出「百分百担保特惠贷款」计划,提供低息贷款,首年容许还息不还本,至今有超过两万间企业申请。

记者崔蔚恩报道
联合医院19人群组感染 马仲仪:门诊服务将受影响  收听facebook
联合医院病房爆发群组感染,至今共有19名病人及医护等工作人员确诊或初步确诊,当中有一名「超级传播者」。医管局表示,院内有60至70人要被送往隔离检疫。

本身是联合医院内科及老人科驻院专科医生的公共医疗医生协会会长马仲仪表示,该名「超级传播者」是隐形患者,一直以来没有严重肺炎征状,医护人员有为她做普通护理,期间配戴一般防护装备。

她又说,由于有医护人员要隔离检疫,人手及病床数目减少,预料会影响门诊服务。

记者黄悦晴访问了马仲仪
东区医院医护:院舍确诊者需用更大耐性照顾  收听facebook
第四波新型肺炎疫情持续,公立医院医护人员紧守岗位,照顾确诊病人。其中在东区医院,有医护表示,来自院舍的患者沟通及自我照顾能力欠佳,会用更大耐性照顾他们。

有负责为病人照X光的放射师表示,要用哄小朋友的方式与院舍患者沟通,亦会预留更长时间为他们检查。

有曾协助处理沙士疫情的护士表示,今次疫情时间长,曾同时间接收约30个确诊患者,形容是两种不同的辛苦。

记者黄贝纹报道
《透视大中华》:有香港学生因政局决心到台湾读书入籍  收听facebook
香港与台湾地理、文化相近,交流一向频繁。根据台湾近日公布的数字显示,今年申请赴台升学和申请到台居留的港人人数都有上升。

有在台湾读书的港人说,不少来自香港的新生,都因香港政局而令他们决心过台湾读书,并期望留台工作及入籍。亦有为事业发展,去年中转到台湾工作的专业人士说,观察到香港这一年的变化,正考虑是否长居台湾。

不过,有在港读大学的台湾学生认为,香港的教学及国际化远胜台湾,故希望在港发展。

记者任浩锋报道